Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Д.Рикардс: Третья валютная война. США громят Китай инфляцией
11:26
Д.Рикардс: Третья валютная война. США громят Китай инфляцией
Глава ФРС Бен Бернанке громит Китай инфляцией, утверждает Джеймс Рикардс (James Rickards), автор книги "Currency Wars: The Making of the Next Global Crisis" (можно перевести как "Валютные войны: сотворение очередного глобального кризиса"). По его мнению, мы живем в период Третьей валютной войны, в которой Бернанке выиграл первое наступательное сражение, наводнив Китай инфляцией.
Рикардс призывает вспомнить, как выросли цены в Китае после того, как ФРС провела меры количественного смягчения в 2009 и 2010 годах. "Это совершенное оружие валютной войны, и ФРС это известно, - пишет Рикардс, объясняя, каким образом, увеличивая денежную массу, ФРС вынуждала Китай печатать новые юани для поддержания привязки к доллару. - Теперь Китай импортирует инфляцию из США через механизм привязки курса, тогда как раньше экспортировал в США дефляцию". Но пора было и совесть знать. Президент Барак Обама сформулировал позицию США, что курс юаня чрезмерно занижен.

Валютные войны разгораются. Американский сенат принял законопроект о санкциях против стран, манипулирующих валютными курсами, - мера направлена конкретно против Китая. Центробанки США, Великобритании и Японии напечатали рекордные объемы денежной массы, либо открыто преследуя цель ослабления собственных валют, либо получая снижение курса как благоприятный побочный эффект. Даже швейцарский франк, обычно ближе всего подходящий на роль твердой валюты, был привязан к евро, таким образом, Швейцария тоже включила ускоренный режим эмиссии, резюмирует The Financial Times.

Пока никто не спасается бегством. Страны бьются за конкурентное преимущество, чтобы смягчить послекризисные экономические проблемы, но мало кто действительно опасается в результате этого масштабных торговых войн, не говоря уже о войнах в обычном понимании.

Однако инвестбанкир и военный советник Джеймс Рикардс, видимо, задался целью убедить читателя, что мы переживаем третью валютную войну за прошедшие сто лет, и ее итоги на этот раз могут быть намного хуже, чем у двух прежних.

Книга "Currency Wars: The Making of the Next Global Crisis". Фото: currencywarsbook.com

Рикардс, в послужном списке которого значатся Citibank и Long-Term Capital Management, написал одну из самых страшных книг года, комментирует обозреватель Bloomberg. По его признанию, первое побуждение махнуть рукой на "алармистские" настроения автора очень быстро сменилось совершенно иным ощущением: аргументы Рикардса убедительно доказали, что сегодня действительно есть, чего бояться, помимо самого страха.

Рикардс напоминает, что промышленно развитые страны дважды запустили порочные циклы девальвации валют на планете в 20 веке. Первой валютной войной было восстановление и крах золотого стандарта в 1921-1936 годы, которое сыграло свою роль в Великой депрессии. За ним последовали военные вторжения нацистской Германии и империалистической Японии. Второй валютной войной он называет период после отказа от бреттон-вудской привязки доллара к золоту, который завершился экономическими потрясениями и отправил мир в инфляционную спираль в 1970-е.

Оба эпизода, при всех различиях, начинались с огромных непогашаемых государственных долгов, комментирует Bloomberg. Эта проблема и сегодня поражает индустриальные страны - от США до Японии. Сегодня, как и вчера, страны пытаются решить ее девальвацией. Следуя стратегии "разори соседа", США, европейские страны, Китай и Япония хотят ослабить свои валюты. Проблема этой тактики очевидна: "Сразу все валюты не могут подешеветь. Невозможно совместить несовместимое".

Рикардс рассматривает нынешний финансовый кризис через ту же призму валют. С его точки зрения, количественное смягчение - эмиссия денег ФРС для выкупа облигаций - было "секретным оружием" для ослабления доллара, нацеленным прежде всего против Китая. Арабская весна - это сопутствующие потери, которые возникли в результате скачка продовольственной инфляции, спровоцированного ростом денежной массы и в итоге приведшего к революциям.

Даже если ФРС успешно ослабила доллар, девальвация валюты никак не оказывает поддержку экономике (это центральное утверждение Рикардса, нигде, однако, не подтверждаемое). Рикардс сравнивает ФРС с хедж-фондом с коэффициентом заемного капитала 50 к 1.

Как пишет The Financial Times, автор преследует двойную цель: во-первых, предупредить об угрозах использования враждебными государствами - в книге конкретно называются Китай, Россия и Иран - финансового оружия для свержения доллара и ослабления США, и, во-вторых, призвать к восстановлению золотого стандарта.

Первое соображение Рикардс донес до Пентагона, когда в 2009 году участвовал в первой игре-имитации финансовой войны. Российский "игрок" запустил банк с золотым обеспечением и отказался принимать доллары к расчету за нефть и газ, потребовав от иностранных покупателей платить в твердой валюте нового банка. Рикардс описывает, как участвовал в разработке "учений" и привлек к работе двух специалистов с Уолл-стрит наряду с целыми отрядами экономистов, представителей разведки и военных аналитиков. К концу игры США оказались главным проигравшим.

В книге приведено много примеров того, как страны пытаются оттеснить и обойти доллар. Но, по оценке обозревателя The Financial Times, в ней слишком много необоснованных утверждений, призванных убедить читателя, что государства пытаются целенаправленно подрывать позиции американской валюты, а не просто ищут более надежную альтернативу.

Всадники долларового Апокалипсиса

Чем обернется эта война для престижа и мощи доллара, ведущей мировой валюты? Рикардс проводит четыре сценария, называя их Четырьмя Всадниками долларового Апокалипсиса.

Самым оптимистичным он называет вариант, описанный в книге Барри Айхенгрина "Exorbitant Privilege": мир перейдет к многополярной системе, в которой доллар будет конкурировать с евро и юанем. Порок этой модели, по мнению Рикардса, в том, что здоровая конкуренция может выродиться в нездоровую "гонку на дно", гонку по нисходящей со стороны центробанков в попытках закрепить за собой доминирование в регионе.

Самым негативным вариантом будет хаос - катастрофическое падение доверия инвесторов и панические продажи долларов и долларовых активов.

Мысль о том, что доллар как ведущую мировую валюту могут заменить выпускаемые МВФ специальные права заимствований (СДР), Рикардсу не кажется особенно убедительной. Свои главные надежды он возлагает на восстановление некоторой формы золотого стандарта, но с требованием определенной гибкости. При этом он старательно дистанцируется от абсолютизации золота и плохо выстроенной системы золотовалютного (золотодевизного) стандарта периода между первой и второй валютными войнами, который был связан с Великой депрессией.

"Это просто нежелание искать способы взаимоувязки стабильности золота, доказанной на опыте, с необходимостью определенной степени свободы в управлении денежной массой для преодоления кризисов и исправления ошибок. Давно пора было это сделать", - цитирует Рикардса The Financial Times.

Доводы о золоте проводятся в основном через предостережения об опасностях нынешней валютной системы. Финансовая война и ее предпосылки - провалы кейнсианских и монетаристских экономических принципов и излишества центробанков - свидетельствуют о необходимости поиска альтернативы. Выпускаемые МВФ специальные права заимствования (СДР) малополезны, в то же время модель с несколькими резервными валютами с участием юаня - это только рецепт дальнейших битв. Поэтому - золото, резюмирует точку зрения Рикардса The Financial Times, добавляя, что в качестве аргумента его довод более убедительный, чем те, что предлагает большинство сторонников.

Если убрать предохранительный клапан валютной девальвации, экономическая система будет корректироваться через трудовые издержки. Как показывает опыт европейской периферии, болезненность этих трансформаций оказывает огромное давление на политическую систему. Даже если это будет принято, из-за относительно медленного роста предложения золота нам почти гарантирована устойчивая дефляция.

Тем не менее, переход к золотому обеспечению будет намного лучше, чем апокалиптический сценарий, предлагаемый Рикардсом. "В принципе масштабы разрушений капитала, сбережений и доверия в результате валютных войн и падения доллара могут быть не менее катастрофическими, чем в случае инопланетного вторжения, - пишет Рикардс. - Состояние каждого будет ограничиваться тем, что можно унести на плечах".
Источник - BFM.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1274 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь