Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Карзай требует от НАТО денег еще на десять лет афганской безопасности
13:41
Карзай требует от НАТО денег еще на десять лет афганской безопасности
Бонн-аппетит
Карзай требует от НАТО денег еще на десять лет афганской безопасности

Вчера в немецком Бонне началась международная конференция по Афганистану. Это мероприятие символично. Десять лет назад в этом же городе прошла конференция, на которой была создана юридическая основа существования нового афганского государства, освободившегося от экстремистского режима "Талибана". Нынешние переговоры в Бонне проходят в более пессимистичном ключе, чем тогда.

Центральной фигурой нынешней конференции стал президент Афганистана Хамид Карзай, который намерен получить гарантии от своих западных партнеров на продолжение финансовой помощи его стране после 2014 года. Тогда большинство вооруженных сил НАТО и США покинут афганские земли, и режиму Карзая придется справляться с угрозой "Талибана" в одиночку.

Для участия в переговорах в Бонн прибыли госсекретарь США Хиллари Клинтон, ее коллеги из стран НАТО, а также глава российского МИДа Сергей Лавров.

По словам Карзая, Афганистан не хочет быть экономической ношей для союзников "ни дня дольше, чем необходимо". Однако это означает, что страны НАТО должны финансировать афганские власти не менее еще одного десятилетия, добавил президент. По данным Всемирного банка, в 2011 году Афганистан получил от международного сообщества $15,7 млрд - сумму, составляющую около 70% ВВП страны. Стоимость всей американской миссии в Афганистане (с 2001 года) оценивается в $444 млрд.

Профессор лондонского Kings College Анатоль Ливен заявил "МН", что нынешние переговоры в Бонне проходят в более пессимистичной атмосфере, чем десять лет назад. "На боннской конференции 2001 года союзники, только что пришедшие в Афганистан и вытеснившие талибов из всех основных городов страны, чувствовали себя как СССР в 1979 году. Москве тогда тоже казалось, что победа почти достигнута", - заявил эксперт.

По словам профессора Института Ближнего Востока ИДВ РАН Виктора Коргуна, боннская конференция 2001 года по Афганистану была направлена на создание афганской государственности с нуля. Финальный документ этого мероприятия содержал подробное описание структуры переходного правительства, перечисляли основные обязанности каждой ветви власти и устанавливали временные рамки этого процесса.

"На сегодняшний день в Афганистане многое изменилось, - добавил эксперт "МН". - Созданы правительственные институты. Улучшилась экономическая и в особенности социальная ситуация. СМИ стали намного свободнее, а также произошел рост жилищного строительства". Однако, по мнению Коргуна, военная кампания США, которая выглядела почти завершенной в 2001 году, сейчас выглядит практически проигранной.

"С военной точки зрения, НАТО и США так и не достигли того, о чем говорили десять лет назад. И это не сулит ничего хорошего и для экономики. Талибы не побеждены и не привлечены к переговорам о национальном единстве, - заявил "МН" Ливен. - Ситуация с безопасностью в стране ухудшилась по сравнению с 2001 годом, когда иностранные войска только что рассеяли "Талибан" по стране, и его боевики не успели перегруппироваться".

Страны - члены НАТО, участвующие в афганской миссии, неоднократно выражали недовольство тем, что десятилетие финансовых вливаний в Афганистан не приносят своих плодов. И теперь многие европейские страны, затронутые экономическим кризисом, без энтузиазма отнеслись к просьбе Карзая не сокращать финансирование Афганистана, даже несмотря на официальные заверения в обратном, считает Ливен.

Депутат афганского парламента Надир Хан Катавазай подтвердил "МН": Кабул ощущает, что нынешний уход вооруженных сил НАТО из страны начинает напоминать вывод советских войск из Афганистана в 1989 году. Тогда вместе с выводом армии руководство СССР быстро прекратило и финансовую поддержку страны, в результате чего через три года режим президента Мохаммада Наджибуллы пал, и Афганистан погрузился в гражданскую войну.

"Афганистан не хочет повторять этот печальный опыт, поэтому пытается сделать все, чтобы добиться от США соблюдения их обещаний", - рассказал Катавазай. Этим желанием объясняется инициатива Хамида Карзая подписать с США так называемое стратегическое соглашение, добавил парламентарий. Этот документ позволит американским войскам остаться на афганских землях после 2014 года и в очередной раз подтвердит финансовые обязательства, взятые США на себя.

Как конкретно будет выглядеть афганско-американское стратегическое соглашение, пока неизвестно. Однако, по мнению Коргуна, переговоры о будущем Афганистана не будут эффективными без участия в них представителей Пакистана, ключевого игрока в афганском конфликте. Афганское правительство и НАТО неоднократно утверждали, что на пакистанской территории базируются основные силы "Талибана" и без поддержки Исламабада деятельность боевиков остановить невозможно.

Пакистан бойкотирует нынешнюю конференцию по Афганистану из-за военного инцидента 26 ноября. В тот день авиация НАТО перепутала пакистанских военных с боевиками "Талибана" и нанесла по ним удар с воздуха, в результате которого погибли 24 человека.

Вчера пакистанский англоязычный телеканал Dawn News, сославшись на собственные дипломатические источники, сообщил: Пакистан все-таки может прислать своих представителей на боннскую конференцию. Исламабад изменил свое решение после того, как американский президент Барак Обама позвонил своему пакистанскому коллеге Асифу Али Зардари и выразил соболезнования в связи с трагическим американским рейдом.

06 декабря 2011 | Игорь Крючков
Источник - Московские новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1159 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Календарь