Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Посадить американский беспилотник Ирану помогли белорусские технологии?
20:38
Посадить американский беспилотник Ирану помогли белорусские технологии?
В руки иранцев попал секретный американский беспилотник. Не исключено, что этому помогли средства радиоэлектронной борьбы, разработанные белорусским ВПК.

4 декабря мировые СМИ, ссылаясь на информацию иранских источников, сообщили, что средства радиоэлектронной борьбы Ирана посадили на востоке страны американский беспилотник (БПЛА) Lockheed Martin RQ-170 Sentinel ("Часовой").

Американцы признали, что связь с этим аппаратом действительно утрачена по неизвестным причинам. Но не над Ираном, а над западным Афганистаном.

Такая уклончивость вполне понятна. Самолет этот был настолько засекречен, что США вплоть до конца 2009 года не признавали даже самого факта существования "Кандагарского зверя" (такое прозвище аппарат получил от названия города, вблизи которого был замечен впервые).

Еще по теме: В США допускают причастность России к захвату американского беспилотника

Известно, что этот БПЛА ранее использовался в ряде особо важных миссий: наблюдение за убежищем бен Ладена в Абботабаде в 2007 году, операция по его ликвидации в Пакистане в 2011 году. Американская NBC также сообщила, что в Иране этот беспилотник использовался в интересах ЦРУ для сбора информации об объектах ядерной программы этой страны.

На сей раз сюжет имел продолжение. 8 декабря Иран обнародовал короткую видеозапись, из которой ясно, что аппарат уже в руках тамошних военных. Мало того - видно, что он не получил практически никаких внешних повреждений. Обнародованы были и некоторые параметры аппарата.

Из публикаций в иранских СМИ следовало, что RQ-170 оснащен новейшими системами наблюдения, электронной связи и радиолокации. И может быть использован для сбора самых разнообразных разведданных, в частности для получения фотоснимков высокого разрешения, замеров радиационного фона и проб воздуха.

Иранская сторона уже заявила, что намерена раскодировать беспилотник, скопировать и усовершенствовать его в рамках собственной программы по разработке беспилотных летательных аппаратов. Возвращать аппарат в США, чего потребовал Вашингтон, Иран не намерен.

То, что потеря этого БПЛА является весьма болезненной для США, подчеркивает и сообщение The Wall Street Journal. По сведениям газеты, чтобы не допустить попадания секретных технологий к иранцам, американские военные предполагали задействовать группу спецназа для эвакуации или уничтожения наиболее ценного оборудования. Альтернативный вариант предполагал уничтожение БПЛА с помощью авиаудара.

Правда, иранская сторона могла расценить вторжение спецназа как начало боевых действий, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому было решено, что лучше всего не привлекать внимания к самолету, который, как гласили первоначальные данные военных, разбился в отдаленном районе и, вероятнее всего, никогда не будет обнаружен.

Но, как видим, события приняли непредсказуемый оборот. В распоряжение Тегерана действительно попал практически не поврежденный образец самого засекреченного американского самолета-разведчика. В связи с этим некоторые эксперты сделали допущение о правдоподобности иранской версии его посадки.

Так, согласно оценке российского военного аналитика Владислава Шурыгина, в управлении беспилотными летательными аппаратами есть одно уязвимое звено - необходимость постоянного обмена информацией с наземными пунктами управления. Большой объем передаваемых данных требует достаточно "толстых" каналов радиосвязи, для которых очень сложно, практически невозможно, обеспечить высокий уровень надежности.

В самом простейшем варианте их можно попросту забить помехами. Более сложный вариант представляет собой взлом шифрованного сигнала, передаваемого с наземных станций в системы управления беспилотным аппаратом. После чего его заглушают и передают на беспилотник новые команды, уже со своего наземного источника.

Со своей стороны, американские эксперты всячески оспаривают эту версию, настаивая на том, что аппарат упал из-за неисправности. При этом они ссылаются как на антирадарные свойства аппарата, так и на особую защищенность программы управления.

Дополнительную интригу во всю эту историю внесло издание Flightglobal, которое выдвинуло предположение, что иранцы могли использовать в операции против RQ-170 полученный не так давно от России комплекс радиотехнической разведки (РТР) 1Л222 "Автобаза". При этом была сделана ссылка на заявление заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константина Бирюлина от 27 октября.

Из него следовало, что Россия в рамках военно-технического сотрудничества действительно поставила в Иран средства радиоэлектронной борьбы типа "Автобаза" и ведет переговоры о поставке очередной партии оборудования этого типа. Средства радиоэлектронной борьбы являются оборонительными системами и не подпадают под санкции ООН.

Между тем, как утверждают специалисты, сам комплекс РТР 1Л222 не может быть использован для принудительной посадки БПЛА. Он предназначен для пассивной разведки импульсных самолетных РЛС бокового обзора (БО), РЛС управления оружием (УО) класса "воздух - земля", РЛС обеспечения полетов на малых высотах (ОПМВ) и передачи следующей информации: угловых координат (азимут, угол места); класса РЛС (УО, БО, ОПМВ); номера частного диапазона работы.

"Автобаза" является частью мобильного автоматизированного комплекса радиоэлектронной борьбы (МАК РЭБ). В его состав помимо станций исполнительной радиотехнической разведки (СИРТР) и автоматизированных пунктов управления входят также однолучевые и многолучевые наземные станции мощных шумовых помех. Именно последние и блокируют работу бортовых радиолокационных станций, в том числе РЛС БО, РЛС УО и РЛС ОПВМ. В принципе они могут глушить любые приемные устройства.

Как полагают эксперты в области конструирования, производства и эксплуатации БПЛА, именно мощные помехи могли стать причиной сбоя в работе программы, которая должна была возвратить самолет домой после потери управляющего сигнала, а программа спасения должна была более-менее мягко посадить беспилотник после выработки топлива.

Что касается управляющего сигнала, то спутниковые станции GPS, на основе которых он вырабатывается, находятся на орбите по 15 лет и технологии их блокировки давно освоены. А вот перехватить управление БПЛА, если канал закодирован, сегодня практически невозможно.

Для нас в происшествии с американским беспилотником особую важность имеет то обстоятельство, что многие важные компоненты комплекса РЭБ, такие как, например, наземные станции мощных шумовых помех и аппаратура блокирования GPS, производит и предлагает на мировом рынке Белоруссия. Можно предположить, что в случае с Ираном поставкой этой продукции занимался российский посредник.

О том, что развитию средств радиоэлектронной борьбы руководство Белоруссии придает особое значение, можно судить хотя бы на основании выступления Александра Лукашенко перед парламентариями 21 апреля. И хотя речь там шла о противодействии крылатым ракетам, можно не сомневаться, что белорусские производители аппаратуры РЭБ приготовили средства противодействия и против БПЛА.

Известно, что на предприятиях ВПК Белоруссии уже изготовлены и поставлены для опытной эксплуатации в войска комплекс постановки помех лазерным системам наведения "Сапфир" и комплекс радиопомех системе глобальной радионавигации GPS "Навес-У". Работу бортовой электроники могут нарушать как давно состоящие на вооружении белорусской армии станции мощных шумовых помех СНП-2 и СНП-4, так и новые станции радиопомех.

Именно разработка средств радиоэлектронного противодействия современному высокоточному оружию и способов их боевого применения на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений развития вооружения и военной техники в Белоруссии.
Александр Алесин

14/12/2011
Источник - Белорусские новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1298 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь