Главная » 2011 » Декабрь » 1 » С.Жумажанов: Между митингом и беспорядками грань тонкая
12:13
С.Жумажанов: Между митингом и беспорядками грань тонкая
Между митингом и беспорядками грань тонкая

Казахстанские оппозиционеры самых разных мастей обычно возмущаются, когда полиция вмешивается в их митинги и шествия. Они называют это вмешательство "произволом", всячески критикуют полицию и требуют для себя свободы. Между тем, сплошь и рядом, оппозиционные митинги и шествия балансируют на грани скатывания в уличные беспорядки и погромы. Скажем, известное шествие бастующих нефтяников к акимату в Актау 6 июня 2011 года, также пыталось перекрывать автодороги, а потом некоторые наиболее рьяные демонстранты даже резали себе животы бритвами.

Это еще не погром, но уже близко к тому. Характерно, что люди пошли на митинг с бритвами в карманах. Бритвой же можно резать не только себя, но и других, то есть уже перейти от протеста к погрому. переход этот может произойти меньше чем за минуту. Оппозиционеры, в своем рвении, сплошь и рядом не понимают разницы между мирными демонстрациями и шествиями, и уличными беспорядками.

Мирная демонстрация - мероприятие организованное, на котором нет случайных людей, весь состав предварительно подобран, и организаторы могут быть уверенными в том, что эксцессов не будет. Все знают, куда идут, зачем идут, что будут делать и как. Законодательство о митингах рассчитано именно на такой случай, когда организаторы в состоянии не только запланировать митинг, но и подобрать надежных и спокойных участников. Власти рассчитывают на то, что организаторы митингов достаточно разумные и ответственные люди, чтобы эту работу сделать заранее, а не в последнюю ночь.

Но у казахстанских оппозиционеров нет ни ответственности, ни организаторских способностей, потому их мероприятия обычно сопровождаются призывом типа:"Приходите все!", без конкретной цели, задачи и программы. Это уже предпосылки к тому, что явятся люди, которые пожелают воспользоваться скоплением народа для своих целей.

Когда на улицы выходит плохо организованная толпа, то создаются благоприятные условия для хулиганов, провокаторов и мародеров. Так было, к примеру, в Риме в октябре 2011 года. На улицы города вышло около 100 тысяч человек, которые были недовольны ужесточением экономических мер. Этот митинг был сполна использован провокаторами для организации беспорядков. В толпе легко скрыться, толпа, особенно возбужденная, легко заражается агрессией и скатывается к насилию. Это хорошо известно всем, кто читал книги про психологию масс и толпы. Только этих книг, похоже, казахстанские оппозиционеры не читали, и что такое толпа - не знают.

В Риме люди в масках, повязках и мотошлемах стали бить витрины магазинов, кидать в полицейских камни и зажигательные бутылки, начался погром и грабеж магазинов. Погромщики сожгли несколько полицейских машин, а полиция стала разгонять толпу водометами и слезоточивым газом. В ходе этих крупных беспорядков было 135 пострадавших, в основном полицейские - 105 человек, получившие травмы, ожоги и ранения. Пострадало несколько пожарных, которые пытались тушить подожженные автомобили. Ущерб от беспорядков оценивается в 2 млн. евро.

То есть, демонстрация началась под красивыми лозунгами протеста против жадности, а кончилась банальными погромами и грабежом. Организаторы этой акции протеста создали огромную толпу, но не смогли ее контролировать и управлять ей. Толпа перешла под контроль погромщиков.

Американская полиция в Нью-Йорке, откуда и началась акция "Оккупируй Уолл-Стрит", ставшая причиной многочисленных протестов и уличных беспорядков в других странах, в том числе и Риме, действовала более решительно и прибегла к массовым арестам. 15 октября полиция ликвидировала лагерь протеста в Зукотти-парке, арестовав при этом 70 человек. 17 ноября была повторная попытка "оккупации Уолл-Стрита", но и тут полиция не допустила демонстрантов к зданию Нью-Йоркской фондовой биржи. Всего было арестовано более 300 человек, и эти массовые аресты не позволили многотысячному маршу устроить беспорядки в центре Нью-Йорка. В столкновениях пострадали пять полицейских, один из которых получил очень серьезные ножевые ранения.

Ничего удивительного. Если беспорядки не задавить в зародыше, то вскоре начнется разгром магазинов и нападения на полицию. Через пару часов грабежи и мародерство станут массовыми. Еще через несколько часов начнутся грабежи домов, квартир, изнасилования, убийства. Если сутки ничего не делать с массовыми беспорядками, то в конце концов придется стрелять в погромщиков из пулеметов, давить танками и устраивать массовые облавы. Думается, что пример погромов в Оше в 2010 году наглядно показывает, что бывает, если уличные беспорядки не подавить сразу. Массовые беспорядки очень похожи на пожар, который в начале легко потушить стаканом воды, а через несколько часов потребуются десятки пожарных расчетов.

Обычно записные борцы за демократию и свободы возмущаются "полицейским произволом", совершенно не обращая внимание ни на погромы, ни на раненых граждан и полицейских, ни на то, что на демонстрации приходят люди с масками на лицах, с ножами, битами, камнями и зажигательными бутылками. Они не обращают внимание на то, что массовыми митингами и шествиями почти всегда пользуются группировки, стремящиеся попробовать власть на прочность. Получится ли сломить, или нет? Получится ли устроить хаос и воспользоваться этим хаосом для поджогов, грабежей, убийств - открытого и наглого насилия?

Могут сказать, что таких погромщиков мало. Конечно, мало, но даже полпроцента хватит на то, чтобы заразить толпу агрессией и толкнуть ее на насилие. Или, по крайней мере, устроить погром, использовав остальных демонстрантов в качестве живого щита. Если такие люди затесались в толпу демонстрантов, в шествие, в митинг - это полная вина организаторов, которым нужно знать, кто к ним приходит, нужно вовремя отфильтровывать и удалять с митинга тех, кто ведет себя агрессивно.

Примеры массовых беспорядков в мире: в Нью-Йорке, в Риме, в Каире и других городах, показывают одно. Пока организаторы митингов не станут достаточно ответственными за свои дела, пока они не научатся организовывать митинги и шествия достаточно тщательно и добросовестно, то наиболее эффективными средствами пресечения уличных беспорядков останутся дубинки, слезоточивый газ и массовые аресты. Но перед этим в Казахстане сначала просят мирно разойтись.

Впрочем, судя по последним оппозиционным новостям, слезоточивый газ приходится держать наготове. На Совещании демократических сил Казахстана 21 ноября 2011 года, многие выступающие говорили о массовых акциях протеста, Фарид Ишмухаметов из Семея даже говорил: "Надо угрожать массовыми акциями протеста", а Бахытжан Торегожина требовала на выборах "Показать зубки". Что же, глоток слезоточивого газа им не помешает.

Срым Жумажанов, политолог, собкор ЦентрАзиии по Западному Казахстану
Источник - ЦентрАзия
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1307 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0
Календарь