Главная » 2011 » Декабрь » 20 » В.Шестаков: Жанаозен – новая история со старым прошлым
17:58
В.Шестаков: Жанаозен – новая история со старым прошлым
Жанаозен – новая история со старым прошлым

Виктор ШЕСТАКОВ | 19.12.2011 |

Празднование независимости Казахстана было омрачено вооруженными столкновениями в небольшом заштатном городишке, который, правда, под другим именем, уже был объектом пристального внимания.

Новый Узень – первая кровь

Однажды он уже вкусил запах крови. Летом 1989 года в Новом Узене возникли массовые беспорядки на межнациональной почве (до разрушения Советского Союза оставалось еще больше двух лет). Причиной послужил конфликт на танцплощадке, где кавказцы, которых в 25-тысячном городке было изрядное количество, спровоцировали степняков на драку. Лезгины и чеченцы завели кавказскую диаспору, и начались массовые кровавые драки с поножовщиной и стрельбой. Казахов поддержали аулы и поселки всего Мангышлака. Столкновения, в которых участвовало до 30 тыс. человек, выплеснулись в область. Эта "ответка" казахов сегодня именуется не иначе как "революция".

Из сообщения агентства "КазТАГ" от 20 июня 1989 года: "В ночь с 16 на 17 июня группа молодежи в Новом Узене устроила бесчинства… Хулиганствующие элементы, организованные в группы, вооружившись палками, арматурой, камнями, нападают на прохожих людей, крушат магазины, административные здания… Транспортное движение по городу остановлено, парализована работа ряда торгово-промышленных предприятий. Зафиксированы факты применения огнестрельного оружия. Есть человеческие жертвы…" (Огни Алатау. 19.06.1989).

В раздираемом на части Союзе власть решила действовать жестко. В город прибыли генерал МВД Казахской ССР Г. Князев, внутренние войска, отряд спецназначения "Витязь". Крупные столкновения произошли возле рынка и дома культуры "Строитель". В городе были проведены зачистки и введен комендантский час. После наведения порядка силой из города потянулись беженцы. До тысячи человек уехало в Грозный и Махачкалу.

Волнения перенеслись в другие районы полуострова. 21 июня 1989 г. в поселке Жетыбай толпа требовала выселить из Мангышлака всех кавказцев и закрыть их кооперативные точки. Параллельно вспыхнул новый конфликт в поселке Мунайши – произошла драка между молодыми казахами и выходцами с Кавказа.

Бывший Дом культуры "Строитель", ныне превращенный в городскую мечеть. Один из эпицентров восстания в июне 1989 года

После окончательного наведения порядка кавказцы практически все покинули полуостров, хотя обещали вернуться. В ходе беспорядков был нанесен немалый материальный ущерб: повреждено свыше 50 объектов торговли и быта, сожжено шесть автомобилей, разграблен винно-водочный магазин, выбиты окна во многих административных и жилых зданиях, общежитиях. Была на некоторое время парализована работа ряда предприятий и учреждений.

Потом пришла пора анализировать происшедшее. Сегодня бывший зять Нурсултана Назарбаева, диссидент-политэмигрант Рахат Алиев, в своей крамольной книге "Крестный тесть" в главе "Как мы дошли до Астаны" пишет, что власть "просто погасила пламя народных волнений" пулями. Рахат Алиев сравнил Новый Узень с Андижаном. Он обратил внимание, что нынешний приближенный Н.Назарбаева Каирбек Сулейменов был в то время заведующим отделом ЦК Компартии Казахстана и курировал силовой блок в самом начале правления нынешнего президента Казахстана.

Тогдашние беспорядки рассматривала комиссия председателя Президиума Верховного Совета КазССР М. Сагдиева, секретаря ЦК Компартии Казахстана У. Джанибекова, прокурора республики Г. Елемисова, председателя КГБ КазССР В. Мирошника. Уже тогда выводы о причинах бойни звучали так: "...они кроются не столько в так называемом "кавказском засилье" в торговле, общественном питании, сфере обслуживания в целом, о чем заявляли участники массовых беспорядков, сколько в запущенности социальной инфраструктуры города. И в этом – немалая доля вины Миннефтепрома СССР, некоторых республиканских ведомств".

Действительно, в Новом Узене не хватало жилья, продовольствия, часть молодежи не обеспечивалась рабочими местами, с перебоями работали предприятия бытового обслуживания, учреждения культуры, недоставало спортивных сооружений. Новый Узень занимал одно из первых мест по "республиканскому туберкулезу". Вдобавок расцвела спекуляция, взвинчивание цен кооперативами. При этом лучшие квартиры и лучшие условия получали вне очереди все те же выходцы с Кавказа с толстыми кошельками.

Однако "корни проблемы" тогда предпочли увидеть в "колониальной" Москве, которая-де выкачивала ресурсы из республики, не оставляя на развитие инфраструктуры совершенно ничего. Эта версия до сих пор является в Казахстане господствующей.

Жанаозен – повторение пройденного?

Ровно через 20 лет с момента распада "колониальной империи СССР" в том же Новом Узене, который борцы с "колониальным прошлым" успели переименовать в Жанаозен, опять идет бойня и опять из-за "пришельцев"!..

Столкновения в Жанаозене

Если ранее по устоявшейся традиции во всем виноваты были Кремль и русские, то русских выдавили отсюда после 1991-го, и на Мангышлаке теперь живут только "титульные", а также некоторое количество абсолютно нищих и бесправных жителей Каракалпакии. На этот раз, в декабре 2011 года, "нефтедобывающих номадов" возбудили китайцы, которые хотя и исповедуют свой отдельно взятый марксизм, но поступают вполне по-капиталистически – скупают приглянувшееся добро в хозяйстве Назарбаева. Китайцы приобрели контрольный пакет нефтедобывающей компании и стали конфликтовать с профсоюзом на тему зарплат и социальных пакетов. Подобное происходит во многих странах, но до стрельбы не доходит.

Акимат - мэрия

Причем именно этот регион считается в республике одним из самых "прибыльных" после торгово-финансовой Алма-Аты и бюрократическо-бюджетной Астаны. Если средняя зарплата в Павлодаре достигает 60 тыс. тенге (600 долларов), а в Алма-Ате - 80 тыс. тенге (800 долларов), то нефтяники получают намного больше. В начале 2010 года среднемесячная зарплата оператора подземного ремонта скважин 4 разряда составляла 296 092 тенге. А в этом году после введения новой системы оплаты труда, а также индексации в начале года с учетом инфляции зарплата того же рабочего составила 316 719 тенге. Безусловно, уровень среднемесячных зарплат у рабочих разной квалификации отличается. Например, оператор добычи нефти и газа третьего разряда получает на руки 166 135 тенге. Оператор, имеющий четвертый разряд, зарабатывает больше – 199 608 тенге. А оператор добычи нефти и газа пятого разряда – уже 247 427 тенге. (http://kaz-news.blog.ru/121208051.html).

Денежные ведомости

Однако, как уверяют бунтовщики, им просто не выплачивают эту зарплату, кроме того, свидетели рассказывают, что на Мангышлаке применяют весьма характерную тактику, когда рабочих принимают на работу на некий испытательный срок, после которого труженика просто "кидают" и с работой, и с заработанными деньгами.

Гостиница до и после погромов

Последствия

Что там говорить, коррупция и беспредел удельных "байчиков" и чиновников от бизнеса процветает, и, уж конечно, Казахстан - не та благополучная страна, о которой вещают дикторы на государственном телеканале "Хабар". Однако причины бунта далеко не только в этом, ведь на севере страны совсем недавно тоже бастовали и перекрывали трассу сельхозрабочие, но обошлось без стрельбы и погромов.

Сожженный офис

Призрак бродит по Казахстану. Американизм или национал-исламизм?

Гнойник бунта воспалялся еще весной, когда нефтяники "Озенмунайгаза" начали свои акции протеста. В прошлом году тоже было жарко, и даже были "сопутствующие бунту жертвы" среди гипертоников. С той поры в ряды казахских нефтяников затесалась этнически русская (!) Наталья Соколова, имеющая налаженные контакты в Госдепе США. И что удивительно, в стране, где русские давно находятся на вторых и третьих ролях, в регионе, где, вообще-то, и русский язык понимают уже не все, русской Соколовой вдруг начинают внимать и выполнять ее советы, как бараны!

Вокруг "Казмунайгаза" началась постоянная возня смывшегося в Лондон местного олигарха и владельца информационного центра "Республика" Мухтара Аблязова, чей телеканал "К+" могут смотреть граждане, имеющие спутниковые антенны.

Время для выступления было выбрано не случайно – вся республика начала невиданные по размаху празднования своей независимости. Праздник решили использовать по-своему, тем более 16 декабря - это 25-я годовщина так называемого "Жолтоксана", первой националистической демонстрации в СССР, когда возбужденные националистами казахские студенты устроили мятеж на площади Брежнева в Алма-Ате. Именно к этому событию "привязал" праздник независимости бедный на историю Казахстан. Бунт через "сакральность" уже раскрученного бунта - что может быть интереснее с точки зрения новых технологий?

В "ненасильственном" характере новых революций все давно убедились. Любая революция, даже какая-нибудь "бархатно-чехословацкая" или "карамельно-майданная", подразумевает насилие. В Азии – тем более. Потому мирно вышедшие погулять с плакатами и железной арматурой демонстранты стали переворачивать машины и юрты, подожгли новогоднюю елку, а после разгромили полгорода.

О наследивших в Казахстане "всемирных демократизаторах" сегодня пишут много . Сюда в свое время даже приезжала вскормленная ими украинская "ПОРА", ободренная успехами в деле свержения режима Акаева в Бишкеке. Однако тогда Назарбаев устоял под ударами двойного кризиса - экономического и семейного (конфликт с дочерью Даригой и зятем Рахатом Алиевым). Теперь ему преподнесли очередной сюрприз от "цивилизованного общества".

Примечательно, что возле посольств Казахстана в Москве и Киеве сразу появились "скорбящие по поводу трагедии" и "протестующие против тирании" - кто с белыми каспаро-ленточками, кто с оранжевым прошлым (к слову, посольства Бахрейна, где полиция убила этими днями несколько демонстрантов, пикетчиков совершенно не интересовали: отмолчались же о Бахрейне возмущенные событиями в Казахстане ЕС и ООН).

Параллельно с подрывной работой "демократизаторов", только еще активнее, действуют в республике исламисты. В последний год Западный Казахстан стал их базой. Именно здесь произошли громкие теракты и бои с исламистским подпольем. О присутствии в Жанаозене "людей с Юга" уже открыто говорят спецслужбы. На видеосюжетах из бунтующего города явно слышны крики: "Аллах акбар!"

Кстати, уничтоженная новогодняя елка – тоже, как ни странно, символ исламского сопротивления. На днях на портале Центральной мечети города Алма-Аты опубликовали практические советы для мусульман, касающиеся наступающего Нового года. Как напоминается, в Исламе не празднуют Новый год ни по Хиджре, ни по григорианскому календарю. Авторы справедливо предупреждают, что Новый год есть праздник чревоугодия и пьянства и что многие мусульмане просто вынуждены иметь дело с глобальной культурой, "которая ведет в никуда". Верующим в Аллаха советуют быть аккуратнее со всеми запрещенными в Исламе атрибутами и твердыми в отказе праздновать праздники "неверных". Родителям советуют без лишнего ажиотажа прививать любовь к иному - лучшему с точки зрения ислама. "Можно купить детям подарок, чтобы им не было обидно, но приурочить его не к Новому году, а, например, к священному дню для всех мусульман - Джуме. И если вы все сделаете правильно, то ваши дети будут ждать не Нового года, а два благословенных Ида, узнавая по мере своего взросления об их истоках и смыслах и проникаясь к ним любовью, заложенной вами еще в детстве"…

Тему солидарности со "справедливыми требованиями и несгибаемой борьбой нефтяников" сразу же поддержали и казахские националисты. Русофоб Мухтар Шаханов, Серикжан Мамбеталин не только раскрутили тему "Казмунайгаза", но и мгновенно организовали митинг протеста в праздничной Алма-Ате. Их подержал и вездесущий национал-диссидент Ходжа Кожа-ахмет.

На националистической теме стал также играть Мухтар Аблязов - "нефтяными бунтами" занимается его воспитанник националист Жанболат Мамай, которого уже называют "мальчиком для провокаций" (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1308464520).

Видимо, скоро о своем участии в бунте открыто заявят снискавшие известность "Солдаты Халифата". Схватка за каспийскую нефть, в которой отчетливо обозначились такие силы, как евроатлантизм, исламизм и Китай, уже в разгаре. Нурсултану Назарбаеву есть над чем задуматься…

Метки: Казахстан Россия СССР США

----------------------------------------

Рейтинг: 4.7 (14) Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Отправить по почте

----------------------------------------

Комментарии

19.12.2011
Ебибула Орыгазым
Как считает политолог Адиль Нурмаков сегодня явно активизируются Серикжан Мамбеталин, собравший вокруг себя реакционную часть нац-патов для участия в парламентских выборах, очевидно, после получения финансирования из неизвестного источника, Ержан Досмухамедов (Эрик Дос, бывшая креатура Кулибаева, перекупленная позднее Алиевым, который, в свою очередь, в последнее время находится в альянсе с Аблязовым) и Хасен Кожахметов. Складывается более широкий альянс "беглецов" и нац-патов, в дополнение к группкам, называющим себя коммунистами и социалистами. Причудливое сочетание. Впрочем, как и Аблязов+Алиев.
Аблязовская газета "Республика" 14 декабря публикует анонс митинга с текстом листовки, где бастующие впервые выдвигают политические требования. Правда, к обращению не оставлено ни одной подписи, хотя лидеры у забастовщиков есть. Вместо этого оно подписано инициативной группой Мангыстауской области. Ссылку на обращение распространяет, в частности, Досмухамедов. На Мамбеталина, видимо, возлагается роль вывода народа, который будет наэлектризован противоречивыми сообщениями, в Алматы 17 декабря. Символизм, видно, должен был сыграть не последнюю роль в мобилизации. Так или иначе, бастующих, очевидно, подставили, но 16 декабря провокация вышла из-под контроля организаторов.

Появляется видео. По нему трудно делать выводы - убийств нет, "жестокой расправы" тоже - скорее, наоборот, видна беспомощность полиции и чистой воды погром. Учитывая масштаб и оперативность развернутой информационной кампании (потрясающую оперативность проявляют анонимные социалисты в Лондоне и молодой евродепутат, уже приезжавший в Казахстан - его визит не освещался никем, кроме "Республики" - который спешит объявить события, о которых толком никто еще не знает, массовым убийством, расстрелом мирной демонстрации, а также днем вбрасывает цифры о погибших в 5-7 раз превышающую официальные данные, полученные вечером), можно сделать вывод о спланированной провокации.

Посмотрим - твиттер @zhanaozen накануне писал о том, что аким им угрожал разгоном, ночью все ждали ОМОНа, но наутро все увидели юрты и сцену. Утренние твиты - "все на площадь, все берется борьбой". Потом - "менты в нас стреляют". Какому идиоту во власти пришло бы в голову устроить такое в День независимости? А кому пришло бы в голову устроить такое, чтобы насолить власти? Похоже, что людьми просто манипулировали. С чего все началось - версий много, от того, что в толпу рабочих врезался полицейский "бобон" (в день 20-летия независимости - это именно то, что полиция бы стала делать, лично для президента) до того, что "столкновения спровоцировали сами власти, устроив праздник" на главной, заметьте, площади города, а бастующие остановили праздничное шествие.

В считанные минуты толпа принялась крушить сцену, бить полицейских, ломать машину и автобусы, жечь. И это, наверняка, дело рук провокаторов - трудно представить, что бастующие рабочие пришли на мирный митинг с палками и бутылками с зажигательной смесью (правда министр МВД уже объявил виновными в погромах именно забастовщиков). Как и трудно понять, почему К+, Пол Мерфи и Республика до сих пор называют мирной демонстрацией то, что закончилось поджогом административных зданий.

"К+" был готов к освещению - за несколько часов снимается "экстренный" сюжет, изобилующий комментариями из разных концов Казахстана и из Брюсселя, а также картинкой с трассы, где показана переброска полиции и внутренних войск - видимо, там дежурила отдельная съемочная команда. Потом в освещении пошли сбои - ситуация вышла из-под контроля, начались погромы и грабежи. "Республика" пишет о "трех убитых полицейских". К+, в отличие от иностранных ньюсмейкеров, упоминает провокаторов и прямо не говорит о расстреле рабочих, но вкладывает это в уста комментаторов, чем и заканчивает сюжет. Соцсопротивление, тем временем, раскачивает дезинформационную волну - о том, что в регионе остановлена добыча нефти в поддержку бастующих, о планируемых акциях протеста в других городах. Загранбюро тоже не дремлет - пишет о пикетах "в столицах мира".

Идеально выбран день для провокации - 20-летие независимости, казахстанские СМИ молчат (даже если не отдыхают), иностранные работают, блоги рулят, формируя общественное мнение. Вот такая информация распространялась на самых разных площадках - характер мессиджей и вся информационная кампания с участием евродепутата и прикормленные западные НПО была, похоже, призвана представить Жанаозен как Андижан.

Плюсом властей стала оперативность реагирования и отказ от соблазна замолчать ситуацию, чтобы не обидеть папу. Большой ошибкой властей стало то, что информация была неполной, а вопросы на брифингах задавать не разрешалось. Главный вопрос - кто именно и как именно стал чьей именно жертвой - остается пока без ответа. Еще большая ошибка - молчание людей, являющихся лидерами государства.

Нагнетаемая истерия была основана на том, что "власть расстреляла людей". В реальности же, важно одно - погибли люди. Причем, как сообщали люди с мест, среди погибших были случайные люди, не забастовщики, не полицейские. Почему? Они могли быть жертвами провокаторов - которые, скорее всего, были привлечены из числа околонефтяных бандитских группировок. Немотивированные убийства в Жанаозене, явно призванные дестабилизировать обстановку, уже были.
Важно провести расследование и создать общественную комиссию для контроля над ним. Надо выяснить кто виноват в гибели людей и в том, что мирный митинг превратился в погром.
Источник - Фонд стратегической культуры
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1430 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь