Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Войны 2012: Узбекистан? Таджикистан? Иран? Карабах?
00:11
Войны 2012: Узбекистан? Таджикистан? Иран? Карабах?

Где в 2012 году вероятнее всего разразится война? Между Грузией и Россией? Арменией и Азербайджаном? Таджикистаном и Узбекистаном (или в самом Таджикистане)? Аналитики и стратеги принялись выдавать на-гора свои прогнозы на 2012 год. Многие из них затрагивают возможность возникновения конфликтов на Кавказе и в Центральной Азии.

Эксперт Международной кризисной группы Луиза Арбор (Louise Arbour), пишущая для издания Foreign Policy, включает в свой список "Войн будущего года", среди прочих, и Центральную Азию:

"К примеру, в Таджикистане нарастает обстановка небезопасности, исходящая как от внутренних, так и от внешних мятежных элементов, с чем страна практически не имеет возможности справиться. В дополнение к остальным проблемам, отношения страны с соседним Узбекистаном находятся сейчас на рекордно низкой отметке: давний конфликт вокруг водных ресурсов ни на шаг не продвинулся к разрешению, а периодические пограничные инциденты со смертельным исходом грозят вылиться в еще большее насилие".

Упоминает эксперт и тесные взаимоотношения США с Узбекистаном (хотя неясно, как это может спровоцировать вооруженный конфликт в наступающем году), а также раскол между регионами в Кыргызстане.

А в блоге на портале Caspian Intelligence Алекс Джексон (Alex Jackson) высказывает осторожные прогнозы на 2012 в отношении Кавказа. На его взгляд, велик риск насилия в Грузии в связи с приближающимися в следующем году выборами:

"Подготовка к выборам может спровоцировать волну новых загадочных террористических заговоров и взрывов, периодически сотрясающих Грузию после войны. Правительство утверждает, что они организуются Россией, стремящейся дестабилизировать обстановку в стране (что подтверждает и новой Концепцией национальной безопасности Грузии). Оппозиция же заявляет, что это все ложная кампания с целью заставить население голосовать за партию "Единое национальное движение". Истина, вероятно, находится где-то посередине. В любом случае, в 2012 году можно ожидать нарастания подобных событий".

В Нагорном Карабахе, на взгляд Джексона, обстановка напряженности сохранится, но ее эскалации наблюдаться не будет:

"На линии соприкосновения враждующих сторон в Карабахе будет наблюдаться прежняя мрачная картина: перестрелки и гибель от огня снайперов. И Армения, и Азербайджан используют сегодня на линии соприкосновения беспилотники, так что можно ожидать, что конфликт приобретет новое, надземное изменение (первые признаки мы уже наблюдали). Бряцание оружием, военные учения и рост оборонных бюджетов – все это снова будет иметь место, но ожидать новых полномасштабных военных действий не стоит".

Поступающие в последнее время сообщения из региона дают основания полагать, что подготовка к военным действиям на самом деле уже началась. Как пишет в "Независимой газете" Сергей Коновалов, Россия, готовясь к возможной войне США/Израиля против Ирана, будет укреплять свои позиции в Армении. А это означает необходимость "прорыва" установленной Грузией блокады транзита российских военных грузов в Армению. Статья изобилует подробностями и ссылается на источники в российском оборонном ведомстве, но все равно представляется довольно невероятной:

"В апреле этого года Грузия прервала действие договора о транзите из России в Армению военных грузов. Фактически российско-армянская группировка на Южном Кавказе уже изолирована. Снабжение Российской армии (ГСМ, продовольствием и т.д.) идет только по воздуху и путем прямых договоров с Арменией, которая, в свою очередь, подобную продукцию (бензин, дизельное топливо, керосин) закупает в Иране. Война в Иране будет означать прекращение снабжения базы через этот канал.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в том числе и 102-й базы), считает, что в случае начала полномасштабной войны против Ирана Россия будет искать пути надежного боевого снабжения военного объекта через Грузию. "Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению", – считает военный эксперт".

А по другую сторону Каспия Узбекистан, по сообщению ИА "Азия-Плюс", наращивает силы на границе с Таджикистаном:

"Жители Согдийской области обеспокоены по поводу скопления большого количества тяжелой военной техники со стороны Узбекистана на таджикско-узбекской границе.

Как сообщил "АП" по телефону один из жителей области, пожелавший остаться не названным, на Истаравшанском направлении таджикско-узбекской границы со стороны Узбекистана стянута тяжелая техника, в основном танки.

"Местные жители обеспокоены ситуацией. Такого ранее здесь не наблюдалось, сейчас же на фоне всех отношений с Узбекистаном, мы сильно волнуемся", – сообщил "АП" звонивший.

О том, что тяжелая техника - танки и артиллерия – подтянута со стороны Узбекистана к границе с Таджикистаном, "АП" подтвердили в одном из силовых ведомств. "Техника со стороны Узбекистана была стянута еще месяц назад, сразу после того, как на таджикско-узбекской границе произошло боевое столкновение между таджикскими и узбекскими пограничниками на Истаравшанском направлении. Тогда в результате перестрелки был убит узбекский пограничник", – отметил источник.

А в газете "Комсомольская правда" военный эксперт – заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала Moscow Defence Brief Михаил Барабанов – обсуждает недавнее заявление начальника Генштаба ВС России Николая Макарова о возросших в последнее время шансах участия России в военных действиях:

"Причиной может стать вмешательство крупных западных государств (прежде всего США) в конфликты на территории бывшего СССР. Республики, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по определению остаются зоной стратегически важных национальных интересов нашей страны. Если в эту зону влезут США и другие страны НАТО, это может создать предпосылки для прямого столкновения вооруженных сил западных государств и России. С неизбежным риском применения ядерного оружия".

Вот как! Надо надеяться, что возможность такая крайне ничтожна. С учетом всего вышеперечисленного и делая скидку на дешевые попытки побыть в центре внимания и повысить количество просмотров, предлагаю Официальный список блога EurasiaNet "The Bug Pit" самых вероятных войн 2012 года в порядке вероятности прогнозируемого события:

1. Война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Это место, где в течение следующих десяти лет с наибольшей долей вероятности может разразиться война. И хотя на данный момент готовность Азербайджана идти в атаку представляется маловероятной, всегда остается возможность какого-либо просчета или провокации.
2. Гражданская война в Таджикистане. После событий прошлой зимы обстановка вроде бы стабилизировалась, но условия, вызвавшие их к жизни – недовольство лидеров на местах, считающих, что центральное правительство не выполняет условий договоренности, достигнутой по завершению гражданской войны 1990-ых годов – по-прежнему сохраняются. А Таджикистан практически не располагает возможностями дать отпор угрозе своей власти. И хотя возобновление насилия будет не слишком удивительным, причин полагать, что оно выльется в полномасштабные военные действия, по-прежнему мало.
3. Провокация Узбекистана в отношении Таджикистана или Кыргызстана. Между Узбекистаном и его соседями на южных и восточных рубежах имеют место разнообразные стычки и споры, и Узбекистан может попытаться поиграть мускулами в случае, если сильно уступающие ему в мощи соседи предпримут шаги, которые не понравятся Ташкенту.

Дополнительные возможности: Военные действия с участием Грузии/Южной Осетии/Абхазии/России, гражданская война в Кыргызстане, военно-морской конфликт из-за каспийских нефтегазовых ресурсов, вооруженные действия между Ираном и Азербайджаном, активизация исламистов в Узбекистане, удар по Ирану с непредсказуемыми последствиями на Кавказе.

Следует заметить, что ни один из этих сценариев вовсе не является вероятным. Даже самый вероятный конфликт, а именно нагорно-карабахский, может разразиться в следующем году с вероятностью максимум в пять процентов. Что касается остальных, то здесь вероятность составляет меньше одного процента. Но кто мог сказать год назад, что произойдут все те события, что мы наблюдали в 2011 году? Но если в 2012 году все же разразится конфликт, то я очень удивлюсь, если это будет не какой-нибудь из тех, что фигурируют в данном списке.

ДОПОЛНЕНИЕ: Когда заметка уже была написана, Джексон озвучил свой прогноз в отношении Туркменистана:

"Сейчас все задаются вопросом, станет ли Москва развязывать войну, чтобы заблокировать строительство Транскаспийского трубопровода. Это кажется маловероятным: угрозы, похоже, призваны отпугнуть потенциальных инвесторов, а также разубедить Туркменистан и Азербайджан. Можно ожидать, что в случае дальнейшей реализации планов строительства Россия предпримет новые карательные меры вроде внесения в черный список участвующих в работах над проектом компаний, разрыва торговых отношений с Баку и Ашхабадом и преследования трудовых мигрантов из этих стран.

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1320 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 93
Гостей: 93
Пользователей: 0
Календарь