Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Все помнят – город был (Эмба-5)
02:49
Все помнят – город был (Эмба-5)
12 декабря 2011 года

Автор: Сергей Железняк
Автор фото: "Эврика"
Актюбинская область 


Разрушенные дома, полуразобранная техника – это всё, что осталось от некогда процветавшего городка Эмба-5. Военные ушли, и нынешние обитатели Жема (так теперь называется этот населённый пункт) вынуждены бороться за выживание. Разруха в Жеме началась в 1999 году, когда его покинули российские войска. С этого момента наступили «золотые» времена для погромщиков и воров.

В ставший внезапно открытым городок хлынули охотники за цветным и чёрным металлом и бэушными стройматериалами. Мародёрство продолжается до сих пор: ещё не всю военную технику распилили, да и кирпичей и плит в полуразрушенных домах для любителей халявы пока хватает.

Вот так и живём

Когда впервые попадаешь в Жем, думаешь, что в многоэтажках без окон и дверей могут обитать только бродячие псы и призраки, но, оказывается, в них живут и люди. Эти дома они называют катакомбами.

По лестнице одной из таких развалюх, надрывно кашляя, поднимается старушка. Знакомимся.

– Баба Катя меня зовут, – представляется женщина. – Вот, на третий этаж нужно подняться, там я живу.

Жилище бабы Кати трудно назвать домом, показалось, что пенсионерка шутит, будто обитает в этом заброшенном отстойнике – по-другому его не назовёшь. Соседние квартиры давно брошены и завалены мусором.

- Вот так я живу, а вот так сплю, – «с картинками» объясняет старушка. – Одеяло у меня было, а тряпки собрала в округе, когда холодать стало. Одеялом укутываюсь, а тряпками сверху укрываюсь. А что остаётся делать?

Жить на улице или в такой квартире – почти без разницы, тут только ветер не гуляет. Что такое центральное отопление, баба Катя уже и не помнит. А печка ещё два года назад пришла в негодность. Правда, пенсионерка на удивление оптимистична: надеется продать квартиру и уехать к детям.

– Дед мой умер, – рассказывает о житье-бытье старушка. – Вот, квартиру никак не могу продать. 15 тысяч тенге за всё, как есть, прошу, только, чтобы на дорогу хватило. А пенсию получу, так долги надо отдать. В магазин я должна.

Раздаётся стук в дверь:

– Квитанцию на оплату за электричество возьмите, – просят по ту сторону.

Поразительно! Оказывается, жильцам полуразрушенного дома ежемесячно приносят счета за коммунальные услуги. И они исправно их оплачивают!

Снова стучат в дверь – это соседка бабы Кати. Немного протрезвев, она приглашает в свои «хоромы». Картина та же. Правда, у Лены, как представилась женщина, на зависть соседям, в квартире тепло.

– Вот так мы и живем, – разводит руками Лена. – Печку топим газетами, бумагой, на дрова пилим деревья в округе. Уголь нам акимат не даёт.

В местном магазине самый ходовой товар – хлеб, макароны и сахар. Из одежды – только тёплые носки. Но даже этот скудный ассортимент расходится в долг. Должников записывают в специальную тетрадь.

– За месяц у некоторых получается больше четырёх тысяч тенге, – рассказывает продавщица. – Я за товаром еду, когда только долги соберу. Потом опять отдаю под запись, и так – постоянно.

В магазин заходит женщина.

– Апа, у вас большой долг скопился, – предупреждает продавщица.

– Денег нет, – отвечает женщина. – Запиши мне ещё…

Как тут не пить!

На что же живут в Жеме те, кто и пенсию не получают, и нигде не работают?..

– Здесь от России железо осталось и другого хлама навалом, – посвящает в «тайны предпринимательства» местный житель Жубат. – Здесь ещё богатства – вот так (Жубат проводит рукой по горлу)! Например, сто килограммов сдашь – две тысячи тенге получишь. Уже нормально! Мне на выпивку вот так хватит (снова проводит рукой по горлу)!

– На спиртное, что ли, все деньги тратите?

– А на что их ещё здесь тратить? – удивляется мужчина. – Да, я пью. И не скрываю этого. Я каждый день пью, потому что тут экология. Если не выпью, чем-нибудь заражусь.

Экология здесь, действительно, плохая. Всего в нескольких километрах от города – бывший полигон. Почти до конца прошлого века тут проводились испытания новейших образцов военной техники. Её остатки сейчас и «кормят» местных жителей. Недалеко от Жема находятся нефтяные месторождения. Но до нефти и нефтяных магнатов жемовцам нет никакого дела. Куда актуальнее для них – пережить зиму, которая в этих местах бывает очень суровой. До весны доживают не все…

Не всё так плохо

Аким Жема Берик НУРТАЕВ считает, что жители городка слишком сгущают краски. Он даже провёл экскурсию по местным достопримечательностям. И первая из них – процветающий микрорайон, где сейчас живут казахстанские военнослужащие. Аким не без гордости продемонстрировал почти новую детскую площадку.

– Многие здания в городе уже разобрали на стройматериалы, – рассказывает Берик Нуртаев. – Мы сейчас хотим сохранить то, что осталось. Сторожей нанимаем, чтобы охраняли, иначе моментально всё растащат.

Почти в идеальном состоянии находится «сердце» бывшего военного городка – штаб полигона. Пройти сюда в своё время можно было только по специальным пропускам. Теперь военный штаб пустует, и о его былой значимости напоминает только стела с надписью, с которой исчезли некоторые буквы.

Сохранились и казармы для военнослужащих, обслуживавших когда-то полигон, они тоже пусты. Единственная живая душа здесь – местный сторож. Каждое утро и вечер пенсионер обходит территорию, высматривая мародёров.

Как бы парадоксально это ни звучало, свои надежды жители Жема связывают… с зеками. Ведь колония строгого режима, которую открыли здесь сравнительно недавно, – это единственное место, где ещё можно устроиться на работу.

2.000 человек проживают в Жеме в настоящее время.

Оазис среди пустыни

Нынешний Жем – это бывший военный городок Эмба-5, административный и жилой центр 11-го Государственного научно-исследовательского испытательного полигона. Датой основания города и полигона считается 7 мая 1960 года, когда в 10 километрах от станции Эмба был забит первый колышек и развёрнут палаточный лагерь.

Военным удалось создать среди пустыни настоящий оазис. Эмба-5 стала образцовым, утопающим в зелени городом, в котором вдали от цивилизации были построены школы, детские сады, гостиницы, магазины, дома улучшенной планировки, госпиталь, вычислительный центр, аэродром «Карась», гарнизонный дом офицеров, разбиты парки, скверы и пляжи.

Жители выращивали богатый урожай овощей и фруктов на огородах, расположенных в окрестностях. На полигоне проводились испытания новейших зенитно-ракетных комплексов, средств ПВО, оперативно-тактических ракет малого радиуса действия, проходили различные военные учения. В 1999 году полигон расформировали, российские войска были передислоцированы в Астраханскую область на полигон «Капустин Яр», а город Эмбу-5 переименовали в Жем.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 7548 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Zhan  
0
Динара, администрация сайта охотно опубликует Вашу статью о сегодняшней жизни этого военного города. Связаться с нами Вы можете по military-kz@mail.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь