Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Значение новых соглашений ОДКБ по военным базам преувеличено
00:08
Значение новых соглашений ОДКБ по военным базам преувеличено
Эксперты: Значение новых соглашений ОДКБ по военным базам преувеличено

Российские эксперты негативно оценивают новые соглашения ОДКБ, согласно которым для появления военных баз третьих стран на территории государств-членов организации необходимо согласие всех участников ОДКБ.

Новые военные базы третьих стран на территории государств Центральной Азии не должны появляться без согласия Москвы. Таков главный итог состоявшейся 20 декабря встречи лидеров стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Другой неожиданный результат саммита - подписание соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) президентом Узбекистана Исламом Каримовым, ранее отказывавшимся ставить подпись под этим документом.

Решения, принятые в Москве, остались мало замеченными не только на Западе, как это часто бывает в случае с деятельностью ОДКБ, но и в самой России. Последнее отчасти объясняется внутриполитической ситуацией в стране, прежде всего, массовыми акциями протеста после думских выборов. Между тем последние соглашения в рамках ОДКБ интересны как в свете предстоящего вывода войск международной коалиции из Афганистана, так и внешнеполитической позиции Узбекистана, наименее лояльного члена ОДКБ.

"Надо просить американцев разместить базы в Центральной Азии"

Согласно достигнутым договоренностям, отныне третьи страны могут размещать свои военные базы на территории государств-членов ОДКБ только с согласия всех ее участников. Опрошенные Deutsche Welle российские эксперты негативно отозвались о целесообразности данного соглашения.

"У тех, кто планирует российскую внешнюю политику, есть устойчивая фобия по поводу того, что существует угроза окружения страны иностранными военными базами, прежде всего, американскими. По их представлению, американцы, уходя из Афганистана, постараются разместить военные объекты в Таджикистане, Узбекистане", - отмечает российский военный эксперт Александр Гольц.

Отныне такая возможность формально устранена. "Но если бы российских начальников всерьез интересовала безопасность страны, они должны были бы просить американцев разместить такие базы, потому что после вывода войск из Афганистана Россия окажется перед серьезнейшей угрозой своей безопасности", - считает Гольц. По мнению военного эксперта, переход "агрессивного ислама через Амударью" - вопрос нескольких месяцев.

"Ничего не значащее обязательство"

"Это ничего не значащее обязательство", - так прокомментировал договоренность о необходимости консенсуса в вопросе размещения военных баз третьих стран российский политический обозреватель Аркадий Дубнов. Она, по выражению Дубнова, достигнута лишь для "удовлетворения амбиций Москвы".

Оба эксперта выразили сомнения в том, что, к примеру, президент Узбекистана Ислам Каримов в случае заинтересованности в появлении американской военной базы на своей территории будет дожидаться согласия таджикского коллеги Эмомали Рахмона или белорусского лидера Александра Лукашенко.

К тому же ни одной из стран-членов ОДКБ, заинтересованных в появлении у себя иностранной военной базы, ничего не стоит по киргизскому образцу назвать ее гражданским объектом. "Всегда можно заявить, что это - учебно-тренировочный центр или центр перевозок", - добавил Александр Гольц.

"Золотая акция" для всех и для ни кого

И Гольц, и Дубнов сошлись во мнении, что соглашение ОДКБ по военным базам было принято под давлением Москвы, хотя и несет в себе определенные выгоды для остальных участников организации. "В обмен на лояльность страны-члены будут рассчитывать на дальнейшее получение российского оружия по льготным, то есть, внутрироссийским ценам", - предположил Аркадий Дубнов.

"Логика данного соглашения в том, что Москве хочется иметь "золотую акцию" в ходе торгов с США, поскольку американцам такие базы все же понадобятся", - подчеркнул Гольц. По его словам, теперь Кремль полагает, что ему легче будет вести переговоры с Вашингтоном. Хотя выгоду могут извлечь и другие участники договора.

"Это иллюзия, что "золотой акцией" будет обладать только Россия. Предположим, американцы договариваются с Москвой и всеми остальными. Но тут Лукашенко может запросто сказать, что он не согласен. И тогда уже Лукашенко вынудит Москву торговаться с ним, добиваясь каких-нибудь преференций, скажем, снижения цены на газ", - указывает российский военный эксперт Александр Гольц.

Почему Каримов приезжал в Москву?

Российские эксперты прокомментировали и то обстоятельство, что свою подпись под соглашением, согласно которому Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ могут привлекаться для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в любой из стран-участниц ОДКБ, неожиданно поставил президент Узбекистана Ислам Каримов. На него, по выражению Гольца, "сильное впечатление оказали события в казахстанском Жанаозене".

Будет ли договоренность по использованию КСОР иметь практическое значение в случае повторения таких событий, как например, в Андижане в 2005 году? "Каримов поставил свою подпись, но с рядом оговорок, которые касаются применения КСОР в его стране. Так что решающего значения этот документ для него иметь не будет", - полагает Аркадий Дубнов. По мнению российского обозревателя, Каримов приезжал в Москву на саммит ОДКБ с целью сохранения баланса в отношениях Ташкента с Россией и США.

В целом же Аркадий Дубнов считает, что работа в ОДКБ происходит в атмосфере "абсолютного недоверия друг к другу". По его словам, такие организации, как ОДКБ, существуют во многом благодаря инерции. "Я бы назвал эту организацию договором о коллективной безопасности режимов", - резюмировал Дубнов.

Автор: Михаил Бушуев
Редактор: Владимир Дорохов

28.12.2011
Источник - Немецкая волна
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1155 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь