Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 336
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 33 34 »

Ряд исследователей XIX – XX вв. не без оснований считали, что уже в скифское время, по крайней мере, во II-I вв. до н.э., в Восточную Европу, в первую очередь в Поволжье, могли проникать племена урало-алтайской языковой общности, которые здесь могли вступать в соприкосновение с ираноязычными племенами, германскими и славянскими племенами Скифии (1). По крайней мере, лингвистический материал подтверждает верность данной гипотезы. Рассмотрим несколько "скифских" слов из источников V в. до н.э. – II в. н.э.


Асхи ἄσχυ – название напитка у скифского племени, обитающего где-то в Приуралье или на Северном Кавказе. Геродот пишет: "Из гущи асхи они приготовляют в пищу лепешки" (2) . Скифское асхи чрезвычайно близко к балкарскому ацытхы (кислое, прокисшее, забродившее) и ачхыл, ацхыл (кисловатый) (3) . Чаще всего это слово употребляется для кислого теста, из которого делают хлеб и лепешки. В комментарии к этому слову, данном автором академического перевода "Истории" Геродота Г.А. Стратановским, написано: "Слово "асхи" (ачи) можно сравнить с древнетюркским "ачуг" (горький). У современных башкир есть кушанье "ахша" (Лурье С.Я. История. С. 100)" (4) . Однако автор не привел очень близкое по звучанию башкирское слово асы "горький" (5) . В связи с этим я также привожу тюркские ачуу (алт., тел., каз.-тат., к-тат.) – ‘горький, кислый, соленый’ (6) , ачik ﻖﯿﭽﺍ (тар., чагат.) – ‘кислый (острый) на вкус, но приятный’; ачi – ‘быть кислым, горьким’ (7) , ачы (к.-тат., тел., монг.) – ‘киснуть’, ‘сделаться кислым’, ‘прийти в брожение’ (8) , ачы (к.-тат.), осм. ﻰﭼﺁ, кар. т. ציאָ – ‘кислый’, ‘прокисший’, ‘горький’, ‘соленый’, ‘имеющий острый вкус’ (9) . В якутском языке это слово имеет форму асы (10) .

Саки, сарматы, гунны и др. | Просмотров: 1408 | Добавил: Marat | Дата: 08.07.2012 | Комментарии (0)

Несомненно, каждый казахстанский мальчишка хоть раз в жизни мечтал попасть в элитную часть наших войск. Однако честь стать гвардейцем выпадает не каждому.

15 лет назад вышел указ президента об образовании Республиканской гвардии, эталона Вооружённых сил Казахстана. За основу был взят Кремлёвский полк России и особый батальон нашей страны.

Ныне гвардеец – это физически здоровый молодой человек, ростом не ниже 180 см, с высшим или среднеспециальным образованием. Начищенные до блеска пряжки парадной формы отливают золотом на солнце, осанка и выправка такие, что президенты различных государств, приезжающие к нам, восхищаются казахстанскими джигитами.

Первое, чему уделяется внимание в гвардии – строевая подготовка. С самого начала у казахстанских гвардейцев появился особый чеканный шаг, на приобретение которого уходят долгие месяцы напряженных тренировок.

Современная армия Казахстана | Просмотров: 24377 | Добавил: Marat | Дата: 08.07.2012 | Комментарии (1)

«Фергана.Ру» предлагает своим читателям очерк из московского журнала «Родина» 1880 года издания (№3, с. 148-161). Неизвестный автор рассказывает о жизни русских землепашцев, переселившихся в Туркестанский край. В очерке описан тяжелый и непривычный для русских труд, в том числе и по орошению земель, с которым предстоит столкнуться крестьянам, прельстившимся описаниями богатых урожаев и безбедной жизни в Туркестане. Признавая необходимость переселения русских землепашцев для укрепления в южных регионах российских позиций, журналист, однако, предостерегает своих соотечественников от необдуманных решений, рассказывая историю этих «трудовых мигрантов» XIX века, которые были вынуждены вернуться домой, не выдержав непривычных тяжестей местной жизни.
В составе Российской империи | Просмотров: 1568 | Добавил: Marat | Дата: 28.06.2012 | Комментарии (0)

Понять сюжет, именуемый «Присоединение Средней Азии к России» невозможно, не осознав, что представляли собою пресловутые «осколки державы Тимура» - Бухара, Хорезм (вернее, Хива, предпочитавшая по старинке именовать себя Хорезмом, но напоминавшая великую державу средневековья не более, чем кошка мотоцикл) и Коканд. О Хиве, впрочем, сейчас не будем, о Бухаре тоже чуть позже, что же касается Коканда, то было это чем-то типа кооперации правильных пацанов с честными лохами. Не совсем, конечно, однако, очень похоже. Сформировано оно было из двух очень разных регионов. Во-первых, Ферганская долина, очень плодородная, населенная земледельческим, очень религиозным людом. Во-вторых, «зона племен»: в основном, киргизских, но и слегка казахских (правда, тогда их не различали). Ну и, до кучи, пара-тройка крупных торговых городов вне долины, включая сам Коканд. Modus vivendi сего государства состоял в следующем: «сарты»-земледельцы обеспечивали кочевников хлебом, гашишем (одна из важнейших статей дохода) и прочими радостями, города – различными товарами, а мимоезжие караванщики отстегивали им же, - а также хану, который всю эту симфонию модерировал, - долю малую за... эээ... не грабеж. Или, - будем политически корректны, - за охрану. Караванщиков же, освоивших другие пути, кокандские кочевники нещадно грабили, опять-таки, отстегивая хану, территорию которого использовали, как базу, и по дешевке сбывая хабар в городах. Городскими склоками степная вольница интересовалась мало, но если надо было, свой хутор защищала от всех, кто претендовал, в первую очередь, от Бухары, чем горожане и дехкане были очень довольны, поскольку налоговый гнет у куда более оседлых и развитых соседей, естественно, был куда более тяжек. Схема, конечно, предельно груба, терки случались всякие, но, в целом, так оно продолжалось века три с половиной века. И держалось. И всех так или иначе устраивало.
В составе Российской империи | Просмотров: 3035 | Добавил: Marat | Дата: 28.06.2012 | Комментарии (0)

Польское издание "Polska Zbrojna” опубликовало статью историка Адама Качиньского (Adam Kaczyński) о так называемом Туркестанском легионе, который сформировался во время Второй мировой войны из пленных граждан республик Средней Азии.

Статья была переведена российским интернет-изданием ИноСМИ. Приводим текст статьи полностью:

Благодаря успехам на Восточном фронте летом и осенью 1941 года Германия захватила в плен сотни тысяч советских солдат. Кроме русских среди них были представители многих других национальностей, сильно пострадавших при советской власти. Дальнейшее развитие немецкого наступления в направлении Кавказа и приволжских степей натолкнуло руководство вермахта на идею использовать пленных из кавказских и азиатских народов...
Туркестанский легион, хиви, военнопленные | Просмотров: 2096 | Добавил: Marat | Дата: 19.06.2012 | Комментарии (0)

24 июня 1985 года на Тенгизе загорелась газонефтяная скважина.
Для принятия действенных мер по обеспечению работы противофонтанных Подразделений, прибывших на место аварии для её ликвидации, была создана оперативная группа во главе с заместителем начальника отдела ГУПО МВД СССР полковником внутренней службы Клепоносовым Н.Н. В оперативную группу вошли специалисты Управления Пожарной Охраны Министерства Внутренних Дел Казахской ССР, отделов пожарной охраны УВД Гурьевской и Мангышлакской областей.
Пожар удалось потушить только через полгода титанической работы.
1945-1991 годы | Просмотров: 7527 | Добавил: Marat | Дата: 16.06.2012 | Комментарии (0)

Наша газета ("Время", примечание редактора сайта) продолжает публикацию списка воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в лагере нацистов "Гросслазарет” близ города Славута Каменец-Подольской (ныне Хмельницкая) области. Многие из них со времен той войны официально числятся пропавшими без вести. На­деемся, что теперь их родные наконец узнают о судьбе своих близких. Всего в этом списке, предоставленном нашему изданию Мемориальным комплексом "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов” (г. Киев) при содействии общественного объединения "Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане” (г. Астана), значится 693 фамилии казахстанцев.
Казахстан во время второй мировой войны | Просмотров: 5236 | Добавил: Marat | Дата: 15.06.2012 | Комментарии (7)

Редакция газеты "Время” на днях получила с Украины уникальный документ - список воинов-казахстанцев, погибших в стенах немецкого лагеря "Гросслазарет”. Почти все они до сих пор официально считаются пропавшими без вести. Их дети, внуки и правнуки долгие десятилетия ничего не знают об их судьбе, не могут посетить места, где захоронены их родные. Чтобы восстановить историческую правду, наша газета впервые публикует имена 693 наших соотечественников - узников "Гросслазарета”, погибших в фашистском плену.

Точки смерти

Количество советских военнопленных, оказавшихся в фашистских застенках в годы Великой Отечественной войны, до сих пор точно неизвестно. По одним оценкам, узников было около 5,4 млн., по другим - 6,4 млн. Точного учета военнопленных не вели ни советские органы, ни сами немцы, особенно в начале войны. По данным мемориального комплекса "Нацио­нальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов”, расположенного в Киеве, только на территории Украины было создано более 180 лагерей для военнопленных, где безжалостно уничтожали людей. Нечеловеческими условиями содержания были известны Дарницкий и Сырецкий лагеря в Киеве, Богунский под Житомиром, "Цитадель” во Львове, "Уманская яма” в Черкасской области, "Хорольская яма” на Полтавщине, "Гросслазарет” близ города Славута.


Казахстан во время второй мировой войны | Просмотров: 4308 | Добавил: Marat | Дата: 15.06.2012 | Комментарии (1)

Редакция газеты "Время” на днях получила с Украины уникальный документ - список воинов-казахстанцев, погибших в стенах немецкого лагеря "Гросслазарет”. Почти все они до сих пор официально считаются пропавшими без вести. Их дети, внуки и правнуки долгие десятилетия ничего не знают об их судьбе, не могут посетить места, где захоронены их родные. Чтобы восстановить историческую правду, наша газета впервые публикует имена 693 наших соотечественников - узников "Гросслазарета”, погибших в фашистском плену.

Точки смерти

Количество советских военнопленных, оказавшихся в фашистских застенках в годы Великой Отечественной войны, до сих пор точно неизвестно. По одним оценкам, узников было около 5,4 млн., по другим - 6,4 млн. Точного учета военнопленных не вели ни советские органы, ни сами немцы, особенно в начале войны. По данным мемориального комплекса "Нацио­нальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов”, расположенного в Киеве, только на территории Украины было создано более 180 лагерей для военнопленных, где безжалостно уничтожали людей. Нечеловеческими условиями содержания были известны Дарницкий и Сырецкий лагеря в Киеве, Богунский под Житомиром, "Цитадель” во Львове, "Уманская яма” в Черкасской области, "Хорольская яма” на Полтавщине, "Гросслазарет” близ города Славута.


Казахстан во время второй мировой войны | Просмотров: 9300 | Добавил: Marat | Дата: 15.06.2012 | Комментарии (5)

Ликвидация диверсионно-разведывательной группы "Дунбэйский тигр" в Казахстане
1945-1991 годы | Просмотров: 2682 | Добавил: Marat | Дата: 12.06.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 51-60 61-70 71-80 81-90 91-100 ... 321-330 331-336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0