Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 336
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 33 34 »

Вместе с начавшейся в 1917 г. новой Великой Смутой в Русской державе берет свое начало и геноцид казачества, который с разной интенсивностью продолжался все 74 года существования тоталитарного режима.

В ходе осуществления его выделяются два периода, во время которых уничтожение казачества происходило наиболее активно. Первый и самый страшный период казачьего геноцида пришелся на время братоубийственной Гражданской войны, когда из 4 млн казачьего населения России, свыше 2 млн. было уничтожено физически. Многие тысячи, спасаясь от верной гибели, были вынуждены покинуть Родину и навсегда уйти в эмиграцию.

Второй период геноцида казачества пришелся на годы проведения всеобщей коллективизации 1929-1933 гг. от которой из всех сельских жителей страны, более всего пострадали казаки.

Духовное же уничтожение казачества проводилось в течении всего времени существования антинародного режима, вплоть до начавшегося в 1989 г. возрождения казачества. Частью геноцида российского казачества явилось систематическое и планомерное уничтожение семиреченского казачества. Все те ужасы, что обрушились на казачество, в полной мере пришлось пережить и семиреченским казакам - физическое истребление, расказачивание, насильственные мобилизации, уничтожение самобытного казачьего уклада жизни, самоуправления, раскулачивание, насильственное переселение с земель предков...
В составе Российской империи | Просмотров: 2978 | Добавил: Zhan | Дата: 19.09.2012 | Комментарии (0)

Второго сентября 1920 года части Красной Армии после осады взяли штурмом Бухару.

Предлагаемый читателям материал представляет собой выдержки из монографии таджикского историка Камолуддина Абдуллаева "От Синьцзяня до Хорасана. История среднеазиатской эмиграции 1917-1934 годов", в которой описываются последние дни Бухарского эмирата. 
Казахстан во время второй мировой войны | Просмотров: 1559 | Добавил: Zhan | Дата: 15.09.2012 | Комментарии (0)

Гомер Г. Дебс

Homer H. Dubs. "An Ancient Military Contact Between Romans and Chinese." American Journal of Philology 42 (1941), pp. 322-30.

Рим и Китай были двумя величайшими военными державами древнего мира. Римляне задевали все Средиземноморье, и точно так же китайцы при династии Хань (200 до н.э. – 200 н.э.) завоевали все лучшие земли окружавшего их мира. Если армии этих двух держав имели соприкосновение, то это могло произойти только в Центральной Азии, потому что римляне отходили на дальнее расстояние к востоку от Средиземного моря, а китайцы редко продвигались к западу от Памира. Возможность такой встречи не была установлена до настоящего времени, потому что наше единственное свидетельство заключается в одной странной фразе в китайском историческом произведении I в.1

Эта встреча произошла в связи с тем, что в 36 г. до н.э. наместник западных пограничных районов (Китайский Туркестан) совершил, под свою собственную ответственность, экспедицию в Согдиану против гумна Шаньюй Шиши. Гунны (по-китайски Сюнну) оккупировали в то время современную Монголию. Претендент на гуннский престол (владыка гуннов назывался Шаньюй), носил родовое имя Люаньди, собственное имя Хутууцзы, а императорский титул Шишигудуху, так что обычно его называли Шаньюй Шиши. Он убил китайского посланного и бежал на запад, куда его пригласил царь Согдианы прогнать вторгавшиеся кочующие племена. Вдохновленный своими феноменальными успехами, Шаньюй Шиши возмечтал основать империю в Центральной Азии и выстроил себе столицу на реке Таласе (около 71° восточной долготы и 43° северной широты) 2, взыскивая дань с окружающих племен, включая и некоторые из находившихся под покровительством Китая. Помощник китайского наместника Чэнь Тан увидел в этой новой державе возможную опасность для интересов Китая. Он сформировал войско из китайской армии, находившейся в западных пограничных районах, и вспомогательных войск из местных государств, убедил своего начальника сопровождать экспедицию и выступил в поход...
Саки, сарматы, гунны и др. | Просмотров: 1528 | Добавил: Zhan | Дата: 27.08.2012 | Комментарии (0)

С важной инициативой выступила Ассоциация организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана». Воины-интернационалисты предлагают создать специальный координационный совет при Правительстве республики, который позволит объединить все ветеранские организации страны для работы на таком важном и ответственном участке, как военно-патриотическое воспитание молодежи. Отрадно, что данная инициатива нашла полное понимание НДП «Нур Отан». Как сегодня выстраивается работа с молодежью, какие инновационные идеи могут предложить в этом направлении «Ветераны Казахстана» —в нашем интервью с советником председателя правления ассоциации Талгатом АБДИЖАППАРОВЫМ.


Афганская кампания 1979-1989 | Просмотров: 2960 | Добавил: Zhan | Дата: 21.08.2012 | Комментарии (0)

В так называемой первой войне в Персидском заливе 1980–1988 годов — между Ираком и Ираном — воевали и иранские казахи. Некоторые из них в то время находились на службе в армии, другие были мобилизованы из запаса.

В ходе раскопок некрополя в Тамани (Гермонасса) открывается очень много грунтовых захоронений. Как пояснил начальник экспедиции Николай Сударев захоронения эти в основном относятся к половецкому и печенежскому времени существования города, период с Х – ХIII в.в.
Военная история тюрков | Просмотров: 3392 | Добавил: Marat | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Погребения сарбазов-кочевников, живших около двух тысяч лет назад, несмотря на набеги древних грабителей, великолепно сохранились. Найденная в могилах керамика и оружие помогут ученым глубже изучить историю древнего государства Кангюй, которое существовало на территории современного Казахстана в первых веках нашей эры.

Вот уже без малого 30 лет городище Культобе привлекает самое пристальное внимание южноказахстанских ученых. Здесь под сотнями курганов хранятся фрагменты истории самого загадочного и малоизученного государства Кангюй. Особенность нынешнего археологического сезона в том, что впервые за много лет исследований нашли сразу три могилы древних воинов-номадов. Они похоронены  в погребальных катакомбах.

Ученые уверены: на захоронение не раз совершали набеги древние грабители, поэтому обязательные атрибуты для такого рода погребений – золото и драгоценности – были украдены ещё в Cредние века. Зато до наших дней дошло оружие кочевников: наконечники стрел, ножи, луки и кинжалы.

Саки, сарматы, гунны и др. | Просмотров: 1744 | Добавил: Marat | Дата: 21.07.2012 | Комментарии (0)

Долгих четыре года. Самых долгих в нашей истории! Всё было: драпали, горели в танках и самолетах, гибли, попадали в плен.
Всё было: отбивали свои города и села, устраивали фрицам «котлы», гнали их нещадно по всей Европе, пока не выползли они навстречу с последней белой капитулянтской тряпкой. Заалело над облегченно вздохнувшим миром красное полотнище стяга Победы. И как гнусный хлам к стенам Кремля брошены были боевые штандарты разбитых фашистских дивизий.
Много сказано об уроках войны, они ещё не раз будут предметом анализа и размышлений. Конечно, не следует упрощать. Не все выдерживали – были трусы, корыстолюбцы, предатели. Но десятки миллионов объединились и сделали всё, что могли для защиты родной страны. Люди разных национальностей и разного положения, коммунисты и беспартийные, атеисты и верующие – они принесли на алтарь Победы свои судьбы, свои жизни.
Война с нацистской Германией стала Великой Отечественной не потому, что так назвал её Сталин, а потому, что она истинно была и «священной», и «народной». Бой шел за само наличие Советского Союза и народов, его населявших. «Смертный мордобой не ради славы – ради жизни на земле».
Казахстан во время второй мировой войны | Просмотров: 1786 | Добавил: Marat | Дата: 21.07.2012 | Комментарии (0)

Толганбаев Айткеш - основоположник профессиональной скрипичной школы Казахстана. Прекрасный музыкант,замечательный педагог-новатор, музыковед, автор пособий для городских и сельских музыкальных школ, автор «Сборника транскрипций для скрипки и фортепиано», где впервые для исполнения на этих инструментах были систематизированы и обработаны казахские мелодии и кюи.

Участник Великой Отечественной, узник фашистских лагерей и ГУЛАГА, он больше половины жизни носил клеймо "враг народа" из-за службы в Туркестанском легионе.
Казахстан во время второй мировой войны | Просмотров: 3222 | Добавил: Marat | Дата: 21.07.2012 | Комментарии (7)

В Москве, в Георгиевском зале Кремля, в ряду героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг. высечено имя младшего сына послед- него казахского хана Жангира - Губайдуллы Жангирова. Губайдулла, он же князь, султан Чингиз - национальный герой России. Таковым же его считают и в Болгарии. Сведения об этом восстановила для нас исследователь истории Букеевской Орды Шолпан Аманжолова. Ее бабушка - Софья Даулетовна Букейханова приходилась внучатой племянницей Губайдулле.
В составе Российской империи | Просмотров: 2784 | Добавил: Marat | Дата: 17.07.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 31-40 41-50 51-60 61-70 71-80 ... 321-330 331-336
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0