Главная » 2011 » Октябрь » 10 » А.Габуев: Промышленный придаток России. Китай станет партнером РФ по модернизации
11:43
А.Габуев: Промышленный придаток России. Китай станет партнером РФ по модернизации
Как стало известно "Ъ", в ходе начинающегося сегодня визита премьера РФ Владимира Путина в КНР Москва и Пекин подпишут меморандум о сотрудничестве в области модернизации. Этот документ станет аналогом программы "Партнерство для модернизации" между Россией и ЕС. По оценкам экспертов, Россия вынуждена обратиться за помощью к Китаю, поскольку из-за высоких издержек не в состоянии производить нужное для модернизации высокотехнологичное оборудование.

О том, что в ходе визита Владимира Путина в Пекин будет подписан межправительственный меморандум о сотрудничестве в области модернизации, "Ъ" рассказал возглавляющий российскую часть межправительственной комиссии с Китаем вице-премьер Александр Жуков (см. интервью). По словам собеседников "Ъ" в правительстве РФ, договоренность о разработке такого документа была достигнута в ходе визита Дмитрия Медведева в Китай в сентябре прошлого года. "Это ответ на программу "Партнерство для модернизации", которая у нас есть с ЕС,- пояснил источник "Ъ" в МИД РФ.- Китайцы давно предлагали создать аналогичную программу. Мы нашли эту идею вполне целесообразной".

До недавних пор Россия в качестве источника передовых технологий для модернизации своей экономики рассматривала исключительно страны Евросоюза, США и другие высокоразвитые государства Запада. К уровню же технологического развития КНР в Москве относились скептически. "Китай вряд ли может помочь нам в модернизации, поскольку КНР развивается экстенсивно за счет дешевой рабочей силы",- объяснял "Ъ" осенью прошлого года высокопоставленный чиновник в Кремле. В итоге единственной азиатской страной, с которой Россия подписала меморандум по модернизации, стала Южная Корея (документ был подписан в ноябре 2010 года в ходе визита президента Медведева в Сеул).

Планируемый к подписанию документ стороны решили назвать "О сотрудничестве в области модернизации экономики", не указывая, кто кого будет модернизировать. "Мы рассчитываем, что процесс будет двунаправленным",- говорит источник "Ъ" в МИД РФ. Названные господином Жуковым перспективные направления сотрудничества говорят о том же: лидером в развитии атомной энергетики, космоса и авиастроения является Россия, зато в высокоскоростном железнодорожном транспорте, судостроении, производстве энергогенерирующего оборудования и альтернативной энергетике Китай ушел далеко вперед.

Впрочем, цифры двустороннего товарооборота говорят о том, что источником инноваций будет именно Китай. По данным Минэкономразвития РФ, за последние годы более 70% стоимости российского экспорта в КНР пришлось на минеральные продукты, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Доля же машин и оборудования не превышает 5%. Зато больше половины импорта из Китая - машинно-техническая продукция. По итогам 2008 года ее поставки из Китая превзошли российские в 20 раз. Как отмечают в Минэкономразвития, в последние годы машины и оборудование были наиболее стабильно растущей товарной группой импорта из КНР. Такая динамика объясняется высокими инвестициями в разработки со стороны государства и частных компаний, которые растут в Китае на 20% в год. Кроме того, за последние пять лет там построено 126 наукоградов (главный же российский инноград Сколково пока существует во многом виртуально).

Эксперты убеждены, что отставание от Китая связано не с более низким уровнем развития технологий в РФ, а с ее неспособностью внедрить их в производство. "Мы по-прежнему обладаем передовыми технологиями, более развитыми, чем у китайцев. Но мы не в состоянии давать продукцию на основе этих разработок из-за изношенности оборудования и высоких издержек. Конкурировать с Китаем в производстве мы не сможем,- пояснил "Ъ" доцент Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Карпов.- В закупке оборудования в Китае нет ничего зазорного, так давно поступают компании даже из ЕС и США".

По оценке эксперта, наиболее выгодным для РФ может оказаться выпуск в Китае продукции, основанной на российских разработках. "Речь идет об использовании научного потенциала России и возможностей китайской промышленной базы для создания товаров, с которыми мы выйдем на рынки третьих стран",- подтвердил "Ъ" и замдиректора центра российских исследований при Университете Восточного Китая Ян Чэн.

Александр Габуев
Газета "Коммерсантъ", №189/П (4730), 10.10.2011
Источник - Коммерсантъ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 460 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31