Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Б.Сейдахметова: Ливийское освобождение. Каддафи был своего рода арабским Че Геварой но потом...
10:21
Б.Сейдахметова: Ливийское освобождение. Каддафи был своего рода арабским Че Геварой но потом...
Ливийское освобождение

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, как и обещал, погиб на родной земле. Его смерть, а вернее беспощадное убийство, сегодня вызывает только отвращение к победителям. Может, через некоторый временной промежуток, когда улягутся страсти по полковнику, а новые власти не смогут оправдать надежд, фигура Муаммара Каддафи в глазах иных его сограждан стает великомученической? Впрочем, со мной не согласен арабист Расул Жумалы, который сравнил судьбы лидеров Ирака и Ливии.
Однако ясно одно - печальная участь ливийского полковника, который еще вчера был хозяином страны, может послужить остерегающим фактором для прочих ближневосточных тиранов

Каддафи -
не Саддам
Сегодня о бывшем иракском лидере Саддаме Хусейне в народе слагаются легенды, поются песни. Расул Жумалы объясняет это тем, что Саддама в отличие от Каддафи схватили силы коалиции, и это позволило сохранить ему жизнь и провести какой-то суд над ним (хотя, скорее, это была показательная порка). Поведение Саддама на суде было более чем достойное, он грамотно защищал себя и предыдущую власть. Все это сыграло роль в том, что в памяти арабов остались только последние дни Саддама, и ему были прощены все его прегрешения, что и позволило стать ему великомучеником в памяти арабов.
Что касается Муаммара Каддафи, то его шансы на это невелики. Хотя первый десяток лет его правления Каддафи почитали на Ближем Востоке, он был своего рода арабским Че Геварой. Но потом в его сознании произошел перелом, который превратил его в дракона, и последние 8-9 месяцев своей жизни он буквально убивал собственный народ.
И все же жестокое убийство полковника Каддафи оставляет очень смешанное чувство в душе.
На самом деле его убивали дико, соглашается Расул Жумалы. По его мнению, здесь надо учитывать некоторые моменты. Переходный национальный совет Ливии не является чем-то организованным, это ополчение разных племен, боевиков, которых объединило знамя борьбы с Каддафи. Когда такая разнородная субстанция, речь о какой-то дисциплине идти не может. "Я думаю, что ПНС был заинтересован в том, чтобы Каддафи был живой... Произошло же это из-за банального отсутствия дисциплины, плохого выполнения приказов. Кроме того, толпой руководило чувство мести, которое отчасти полковник заслужил. Каддафи уничтожал собственный народ на деньги, которые он украл у народа, - считает политолог. - Гибель Каддафи положила конец гражданской войне, оставайся он жив, я не уверен, что гражданская война так быстро закончилась".

Каддафи уже нет, но и мира в Ливии пока не видно...
Объединяющая
идея умерла
Сегодня на Западе уверены, что Ливия вступила в новую фазу и теперь начнется строительство демократии, что настал момент, когда Запад может помочь.
- Это сильно преувеличено, как и в случае с Кыргызстаном, - уверен Расул Жумалы. - Здесь присутствовало много факторов помимо простого желания избавиться от многолетней тирании. Здесь присутствовали и племенные интересы, и амбиции отдельных лидеров, и факторы извне, которые и привели к гражданской войне.
По его мнению, все разрозненные группы объединяла одна идея - уничтожить Каддафи. Но со смертью Каддафи не стало и объединяющей идеи, поэтому сейчас начнется самый сложный период. Много препятствий для перехода к демократической форме правления Ливией. К тому же Ливию сложно назвать устоявшимся государством, у которого сильны традиции унитарного государства.
- До прихода Каддафи к власти в 1969 году Ливия больше напоминала федерацию, которая состояла из трех частей, - говорит Расул Жумалы. - Это нефтеносные районы страны, Киренаика, Триполитания. Здесь даже на уровне диалектов много разницы, на уровне отношения к религии. Это зона объединенных племен, которые населяли центральные области и пустынные регионы. Каддафи удалось объединить все части Ливии в единое целое, в то же время племена на юге продолжали кочевать, Каддафи их задабривал нефтедолларами время от времени.
По словам политолога, говорить о возврате Ливии к мирной жизни пока рано. Новые люди, которые пришли к власти, имеют разное отношение и мнение о Западе, о НАТО, о России и Китае. "Сейчас сложно говорить о том, какая сторона власти возьмет верх - исламисты, западники, и кого будет поддерживать Запад, который является главной скрипкой".

Война Запада
без США
Сегодня, после победы повстанцев, Франция и Великобритания примеряют на себя лавры главных спонсоров ливийской революции.
- Американцы на фоне провалов в Ираке и Афганистане и на основе падающей популярности президента Обамы, который пришел в Белый дом на лозунгах миролюбия, того, что Америка не будет отныне вмешиваться в военные авантюры, передали инициативу англичанам, - соглашается политолог. - Отчасти я в этом вижу одно из проявлений спадающей роли Америки, которая лишается части позиций как супердержава и делится ответственностью за ситуацию на Ближнем Востоке. Другое дело, как сейчас те же Франция, Великобритания смогут удерживать единую позицию в отношении постконфликтного обустройства в Ливии, какие силы внутри Ливии будут поддерживать. У Европы много рычагов влияния - от военной и финансовой помощи до тех ливийских денег, часть которых уже разморожена...
Политолог считает важным вопрос, как Ливия будет расплачиваться за операции НАТО. Здесь речь идет не только о деньгах, израсходованных на саму военную операцию, но и о косвенных активах, которые Европа приобретет на основе заключения новых нефтяных контрактов. Договоренность об этом уже была. По его словам, в истории уже были факты, когда оплачивались суммы военных расходов. Кувейтский кризис 1990 года, когда все деньги по освобождению Кувейта выплатила Саудовская Аравия и ОАЭ, это примерно 100-120 миллиардов долларов.
По мнению Расула Жумалы, в Ливии довольно грамотные элиты. "Я сомневаюсь, что все представители ливийской элиты будут рады, и будут добросердечно принимать новую политику властей, - уверен политолог. - А именно, политику обязанности Западу и возвращению к компрадорской системе. Но сторонники этой линии, конечно, найдутся".

Западная пресса
Британская The Times считает, что Великобритания должна протянуть руку дружбы в момент, когда ПНС попадет под шквал противоречивых желаний, преувеличенных ожиданий народа и маневров исламистов. При этом британское издание считает, что процветание Северной Африки - непосредственного соседа Европы, сделает восточный фланг безопасным. "Весной Запад оказался перед выбором. На его глазах начинался новый геноцид, и, несмотря на голоса мудрецов, предупреждавших об опасности соскользнуть на путь интервенции, он предпочел вмешаться, а не оставаться в стороне.
Это не значит, что Кэмерон подписался под новой доктриной вмешательства. Но он и Саркози показали, что военные действия не обязательно должны обернуться тупиком или провалом, - делает гордое заключает британское издание. - Они могут закончиться освобождением народа, оказавшегося перед лицом гибели и тирании. Они (лидеры двух стран) проявили политическое мужество. И оно сопровождалось проявлением недюжинной храбрости, выдержки и решимости со стороны вооруженных сил".

28.10.2011

Ботагоз Сейдахметова
Источник - Новое поколение
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 562 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31