Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Белорусская площадка готова для китайской экспансии Китай создает экономический плацдарм для последующей экспансии в Европу 2011-09-30 / В
11:17
Белорусская площадка готова для китайской экспансии Китай создает экономический плацдарм для последующей экспансии в Европу 2011-09-30 / В
2011-09-30 / Владимир Васильевич Карякин - кандидат военных наук, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований.

На территориях стран постсоветского пространства ведется скрытая от глаз общественности борьба России и Китая за экономическое и политическое влияние. Не стала исключением в этом отношении и Белоруссия. Пока Россия ведет газовые войны и скупает стратегические активы в Белоруссии, стремясь укрепиться в традиционной зоне политического, экономического и военного влияния, Китай методично осваивает постсоветское пространство. В отличие от руководства России, которое защищает корпоративные интересы «Газпрома» и придерживается политики партнерства со странами Запада, Пекин, воздерживаясь от критики белорусского руководства за его внутреннюю политику и безоговорочно принимая белорусские реалии, шаг за шагом продвигается к границам Европы.

Проводить активную политику по усилению своего экономического влияния в Белоруссии помогает Пекину бесконечная череда кризисов в белорусско-российских отношениях. 

Целью такой политики является реализация экономического, а в перспективе и политического доминирования в данной стране, вероятность успеха которой достаточно велика. Китай обладает отработанной в течение многих лет в различных странах мира схемой сотрудничества, внешне основанной на взаимном учете интересов сторон, но на деле преследующей далеко идущие геополитические цели.

В отношениях с белорусскими партнерами Китай использует свою хорошо опробованную внешнеполитическую тактику, отличающуюся прагматизмом и долгосрочным инвестированием для установления взаимовыгодного взаимодействия сторон. Подобная тактика используется Пекином повсеместно. Малайзия, Индонезия, целый ряд африканских стран предоставили Пекину долгосрочные обязательства на разработку крупнейших месторождений полезных ископаемых. Такая политика неизменно обеспечивает Китаю значительные геополитические преимущества перед другими странами мира на десятки лет вперед.

ИННОВАЦИОННЫЙ СПЕКТР СОВМЕСТНЫХ ПРОЕКТОВ

Если обратиться к истории китайско-белорусских отношений, то следует отметить, что Пекин и Минск еще в 2008 году подписали межведомственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии. Это было связано с интересом китайских фирм к строительству АЭС на белорусской территории. Но пока этот проект не удается сдвинуть с мертвой точки ввиду трудностей, обусловленных отсутствием у китайской стороны ряда ключевых технологий в данной области. Думается, что после завершения строительства ряда атомных энергоблоков в Китае с участием России и накопления опыта их эксплуатации эти проблемы будут Китаем решены, и он выйдет на мировой рынок с полным пакетом ядерных технологий, в то время как российско-белорусские политические разногласия не позволяют пока начать строительство АЭС в Белоруссии.

В 2009 году на фоне очередного скандала между Москвой и Минском по поводу отказа российской стороны передать Белоруссии 100 млн. руб. в качестве помощи для перевода двусторонней торговли на российские рубли Пекин заключил трехлетнее соглашение с Нацбанком Белоруссии на сумму 2,9 млрд. долл. и 8 трлн. белорусских руб. Таким образом, Пекин умело воспользовался моментом и решил с Минском данную финансовую проблему.

В 2010 году китайско-белорусское сотрудничество получило свое продолжение, которое выразилось в совместном строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК. Предполагается, что мощность завода составит порядка 400 тыс. тонн целлюлозы в год. Внутренние потребности Белоруссии в этой продукции составляют около 200 тыс. тонн в год, что позволяет в случае реализации данного проекта существенно нарастить экспортный потенциал страны. В счет погашения кредита Минск будет осуществлять поставку целлюлозы в Китай. При этом следует заметить, что данный продукт используется для производства пороха и твердого ракетного топлива.

В этом же году был подписан ряд соглашений по модернизации транспортной инфраструктуры Белоруссии: реконструкция автомобильной дороги на участке Жлобин–Гомель по параметрам первой категории на сумму 340 млн. долл., электрификация железной дороги на участке Гомель–Жлобин–Осиповичи и Жлобин–Калинковичи на сумму 64 млн. долл. Кроме того, было подписано соглашение о реконструкции национального аэропорта «Минск», оборудования его системами безопасности и оповещения, а также о строительстве второй взлетно-посадочной полосы с возможностью приема самолетов А-380.

Следует отметить роль Эксимбанка КНР, который кредитует Белоруссию уже не первый год. При этом кредиты предоставляются на весьма выгодных условиях: на 15–20 лет с отсрочкой первого платежа на 5–6 лет и под 5–6% годовых, а та часть, которая идет по линии правительственных кредитов КНР – 2–3%. В связи с этим президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что «появились возможности использовать ресурсы Китая для модернизации национальной экономики. Упускать такую возможность непозволительно, больше скажу – преступно». Вместе с тем, как отмечают эксперты, Минску не удастся использовать полученные кредиты для поддержания курса белорусского рубля и пополнения золотовалютных резервов, так как в случае нецелевого использования денег Пекин получит белорусские госактивы, которые были даны Минском под залог Китаю в случае невозврата кредитов.

Примерами участия Эксимбанка являются: предоставление льготного правительственного кредита в размере 43 млн. долл. на реконструкцию Минских ТЭЦ-2 и 5; 500 млн. долл. на строительство цементных заводов и создание интеллектуальной транспортной системы безопасности Минска; выделение средств на приобретение грузовых электровозов на сумму 89 млн. долл.; кредитные соглашения о льготном финансировании строительства двух парогазовых установок (ПГУ) мощностью по 400 МВт на Березовской и Лукомльской ГРЭС общим объемом 634 млн. долл., а также средства на создание оператора мобильной связи «Бест».

Всего по состоянию на сегодняшний день правительство и банки КНР для финансирования совместных инвестиционных проектов в Белоруссии открыли кредитные линии на сумму 15 млрд. долл. И все это – прямые инвестиции, которые направлены в том числе и на строительство в Минске жилого комплекса «Лебяжий», гостиницы «Пекин», многофункционального комплекса «Чайнатаун», завода кальцинированной соды и завода индустриального домостроения мощностью 200 тыс. кв. м в год.

В 2010 году правительственные органы двух стран приступили к изучению вопроса создания в Белоруссии китайско-белорусского технопарка, в котором будут разрабатываться инновационные технологии. На 9-м заседании межправительственной китайско-белорусской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий, состоявшемся в Китае в июне 2010 года, был дан старт 16 новым совместным проектам на период 2011–2012 годов и подписан Меморандум о сотрудничестве между Государственным комитетом по науке и технологиям Белоруссии и народным правительством провинции Цзилинь о создании белорусско-китайского технопарка в городе Чанчуне.

По результатам участия белорусской делегации в Харбинской выставке научно-технических достижений в июне 2010 года в Харбине был открыт Китайско-белорусский инновационный центр. При этом аналогичный инновационный центр был открыт в то же время в Минске во время визита в Белоруссию вице-губернатора провинции Хэйлунцзян.

КИТАЙСКАЯ РЛС В БЕЛОРУССИИ

В целом можно отметить, что Китай создает экономический плацдарм для последующей экспансии в Европу. В свою очередь, Белоруссия испытывает чувство эйфории. Как сказал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, белорусско-китайские проекты имеют огромное значение, так как «мы надеемся, что с их помощью мы сможем догнать Китай, который развивается с приростом ВВП равным 11%. Догнать в смысле хорошего темпа роста экономики». Он отметил также, что «Белоруссия становится для Китая хорошей выставочной площадкой в Европе».

Здесь следует отметить то благоприятное обстоятельство, что основой для сближения двух стран является схожесть экономических моделей, построенных на социалистической в своей основе экономике при разумном использовании полезных элементов капиталистического хозяйствования, а также очень низкий уровень коррупции в обеих странах.

Что касается белорусско-китайского военно-технического сотрудничества, то они приобрели хорошие темпы. Это отметил начальник Генерального штаба Белоруссии Петр Тихоновский во время своего официального визита в КНР. Он отметил, что за последние три года между Белоруссией и КНР состоялся обмен семью военными делегациями на высоком уровне. В плановом порядке проводится обучение представителей вооруженных сил обеих стран в военных учебных заведениях. С 2000 года в военной академии Белоруссии прошло обучение 152 китайских военнослужащих, а в учебных заведениях НОАК – 43 военнослужащих белорусской армии.

Официально военно-техническое сотрудничество Китая и Белоруссии не раскрывается и не комментируется. Но даже отрывочная информация свидетельствует о значительном прогрессе в данном направлении.

Если коснуться истории белорусско-китайского военно-технического сотрудничества, то после обретения независимости в Белоруссии было создано АО «Белтехэкспорт», который начал свою деятельность с поставок в Китай излишков советской военной техники, образовавшихся после сокращения белорусской армии. Однако вскоре этот ресурс иссяк, и китайские партнеры стали все больше интересоваться новыми разработками. Это послужило стимулом для развития в Белоруссии собственной военной промышленности. Было принято решение о создании Государственного военно-промышленного комитета, возглавившего данный процесс. Новая структура занялась привлечением иностранных инвестиций в военную промышленность, в частности китайских. Примером того является финансирование Пекином разработки автоматизированных систем управления войсками.

Недавно Пекин и Минск договорились о создании сети сотовой связи, которая, как и любая система такого рода, имеет двойное назначение. С ее помощью появится возможность обнаружения воздушных целей типа крылатых ракет с использованием методов пассивной радиолокации, т.е. путем приема сигналов, отраженных от объектов данного типа в результате их облучения станциями сотовой связи. Это во-первых.

Во-вторых, Белоруссия и Китай подписали соглашение о строительстве Центра информационной безопасности, который будет фактически заниматься радиоэлектронной разведкой над территорией всей Восточной Европы и западной части России. В результате реализации данного проекта в центральной части Европы появятся «глаза и уши КНР».

Что касается вычислительной техники, которая производится на Минском заводе ЭВМ, то здесь следует отметить, что в Белоруссии разработан свой суперкомпьютер, позволяющий моделировать ядерные взрывы в реальном масштабе времени и осуществлять проектирование ядерных боеприпасов.

В марте 2010 года Белоруссия подписала соглашение с Китаем о передаче технологии изготовления автоматических трансмиссий, которые могут использоваться в китайских тяжелых тягачах с колесной формулой 12х12 и 16х16. Дело в том, что применение механических коробок передач в таких тягачах значительно затрудняет управление ими при движении по дорогам позиционных районов ракетных войск Китая. А на данных тягачах размещаются китайские МБР DF-31А, ракеты средней дальности DF-21С, крылатые ракеты CJ-10 и оперативно-тактические ракеты DF-11. Для реализации данного проекта в 1998 году в Китае с участием Минского завода колесных тягачей было учреждено совместное предприятие Sanjian-Volat по производству тяжелых шасси большой грузоподъемности для нужд добывающей, лесной промышленности и сельского хозяйства Китая с ежегодным объемом производства 300 единиц.

Обсуждая политический аспект китайско-белорусских отношений, следует отметить подписание в Минске совместного Меморандума о предоставлении Белоруссии статуса партнера по диалогу в ШОС. Как отмечают политологи, для Белоруссии это не более чем пиар-кампания, призванная показать, что страна сотрудничает с такой авторитетной международной организацией. При этом следует отметить следующее обстоятельство. Ранее Белоруссия стремилась получить в ШОС статус наблюдателя, который имеют Иран и Афганистан. Но этому воспрепятствовал Казахстан, руководство которого полагает, что Белоруссия не имеет никакого отношения к делам данной организации. Поэтому Минск поставил себе более реальную задачу, хотя это и не тот уровень, который придается наблюдателю. Реализация идеи такого рода партнерства между Китаем и Белоруссией в рамках ШОС будет иметь виртуальный характер, пока не будут опубликованы его программа и цели.

УРОКИ КИТАЙСКОГО

В области экономики белорусско-китайское сотрудничество, по мнению Минска, позволит практически решить многие накопившиеся проблемы, модернизировать хозяйственную инфраструктуру страны. Тем самым Лукашенко стремится показать народу Белоруссии жизнеспособность политического режима и отсутствие какой-либо международной изоляции страны. У Белоруссии есть друзья: Турция, Венесуэла, Иран и Китай. Опора на них дала положительные результаты – белорусское общество в большинстве своем успокоилось.

Благоприятствует успокоению то, что простой народ не озадачивается анализом таких сложных понятий, как «связанный кредит», «кредитная политика правительства», «экономическая, торговая и демографическая экспансия». Для обывателя главное, чтобы была уверенность в сегодняшнем дне, хватило бы денег на «чарку и шкварки» да транслировали бы развлекательные передачи и сериалы по телевидению. Ну а для тех, у кого водятся деньги, – была бы возможность осуществлять «шопинг и развлечения целый день», не задумываясь о проблемах страны. Будущее далеко и неопределенно. Его понимание труднопостижимо для массового сознания широких масс. Поэтому разыгрывание «китайской карты» вместо битой «российской карты» находит значительное понимание у народа Белоруссии.

Провозглашение руководством Нацбанка Белоруссии курса на китаизацию белорусской экономики должно заставить задуматься Кремль о возможных последствиях. В случае продолжения конфликтов с Россией и невозможности нормализации отношений с Евросоюзом официальный Минск может кардинальным образом изменить свою политическую линию. Неспроста Лукашенко как-то сказал китайцам: «Коль вы идете в Европу, то приходите в ее центр. Мы будем вам активно помогать и поддерживать. За экономикой придет и политика. Неужели мы будем проводить политику во вред КНР? Мы будем проводить самую добрую и теплую политику в отношении вашего государства».

В конечном итоге выгод от сотрудничества больше получит Китай. Это связано не только с созданием своего экономического форпоста в Восточной Европе, но и с финансовой политикой в области выделения кредитов. Китайские займы белорусам не удастся использовать для латания дыр в бюджете страны, как это было с кредитами МВФ и России. Финансовая помощь Китая направлена на реализацию конкретных инвестиционных проектов с обязательным участием компаний и специалистов из КНР.

Белорусам остается надеяться на скорую окупаемость китайских инвестиций, что позволит в будущем отдавать долги. В случае невозможности выполнить последнее Пекин, несмотря на патетику Лукашенко, может потребовать гораздо больше, чем предусмотрено рамками рыночных отношений. В таком случае Белоруссия рискует потерять не только экономическую, но и политическую независимость, а Россия окажется окруженной Китаем как с Востока, так и с Запада.

Подводя итог, отметим, что китайско-белорусское экономическое, военно-техническое и политическое сотрудничество позволяет Пекину, во-первых, «прорубить белорусское окно в Европу» и доказать свою состоятельность на Европейском континенте в решении крупных международных проектов.

Во-вторых, причиной заинтересованности Пекина в сотрудничестве с Белоруссией является получение доступа к высоким технологиям в сфере промышленного производства. Белоруссия имеет неплохую технологическую и научно-образовательную базу, унаследованную от Советского Союза. О признании этого факта свидетельствует ежегодно увеличивающееся число китайских студентов в вузах Белоруссии, большинство из которых уезжает обратно в КНР. Но уезжают не все. Определенная часть граждан Китая остается и постепенно формирует китайскую диаспору, которая со временем вырастет до значительных размеров.

В-третьих, китайцы заинтересованы в освоении белорусского хоть и небольшого, но свободного потребительского рынка. Этому в последние годы способствует культивирование потребительского бума, который усиливается благодаря строительству с участием Китая новых торговых и развлекательных центров и гостиничных комплексов.

В-четвертых, стимулом является китайская политика глобальной социокультурной экспансии. Примером того является российский Дальний Восток, где, по данным демографов, общее число китайцев составляет уже около трети всех жителей региона. И никакого военного вторжения, только мирная иммиграция и ассимиляция сначала среди местного населения, а затем и китаизация самого местного населения с целью создания китайского анклава на территории другого государства.

Подобная перспектива для Белоруссии в ближайшее время не реальна, но политика нынешнего руководства страны способствует укреплению данной тенденции. Например, идея создания в центре белорусской столицы китайского квартала. Видимо правительство Белоруссии намеревается тем самым увеличить 10-миллионное население страны в несколько раз.

И, в-пятых, существенным фактором является сложность положения Лукашенко, который попал в тяжелое положение вследствие жесткого противостояния с США и ЕС, а также перманентного кризиса отношений с Россией. Эта ситуация позволяет Пекину без особых усилий навязывать Белоруссии собственные условия двустороннего сотрудничества.

В перспективе это приведет к тому, что Белоруссия станет не только торгово-экономическим, но и военно-стратегическим, а в отдаленном будущем и демографическим плацдармом КНР, если, конечно, в этот процесс не вмешается Россия, которая стремится не потерять эту важную для нее сферу влияния в Восточной Европе.


Независимая газета



Категория: Международные военные новости | Просмотров: 570 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31