Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Кто он, новый главарь Аль-Каиды?
19:27
Кто он, новый главарь Аль-Каиды?
Череда громких событий, потрясавших начиная со 2 мая нынешнего года высшее руководство «Аль-Каиды» (в тот день согласно распространенной Вашингтоном версии был убит Усама бен Ладен), привела 16 июня на верхушку властной пирамиды этой международной террористической организации бывшего заместителя «врага № 1» США и едва ли не всего мирового сообщества Аймана аз-Завахири.

Личность этого 60-летнего египтянина – врача по полученной некогда профессии – достаточно интересна. А знание некоторых деталей его богатого «боевого» прошлого может позволить в какой-то мере прогнозировать намерения и практические действия преемника Усамы бен Ладена на новом посту.

Но сначала хотелось бы поразмышлять по поводу спецоперации, в результате которой, как утверждает американская официальная пропаганда, удалось уничтожить главного вселенского злодея.

Убит при странных обстоятельствах

Сразу после сделанного 2 мая заявления президента США Барака Обамы, сообщившего о ликвидации бен Ладена, который укрывался в доме в пакистанском городе Абботтабаде в 50 километрах к северу от Исламабада, вся колоссальная мощь пропагандистской машины Белого дома была направлена на то, чтобы убедить всех и каждого в одном – вожак «Аль-Каиды» пребывает на том свете. Но в истории о «геройских действиях» американского спецназа оказалось столь много странностей, что невольно возникает предположение, что экс-союзник Вашингтона в борьбе против советских войск и промосковского режима в Афганистане скорее жив, чем мертв. Вот лишь несколько наиболее очевидных фактов, порождающих сомнения в достоверности того, что поведали первые лица администрации Соединенных Штатов.

Итак, от них мы узнали, что тело бен Ладена сразу после спецоперации было вывезено вертолетом на один из курсирующих в Индийском океане кораблей ВМС США. Труп доставили на его палубу и... тут же сбросили за борт.

Почему покойника поспешили захоронить в океанской пучине? Разве не следовало (если Усаму действительно застрелили), зная любовь американцев к эффектным шоу в телеэфире, привезти на упомянутый корабль группу военных журналистов из разных стран мира – благо, корреспондентов печатных и электронных СМИ в Афганистане и соседних странах аккредитовано более чем достаточно. И тогда автоматически отпали бы все вопросы относительно того, солгали в Вашингтоне или действительно рассказали чистую правду о том, что произошло в Пакистане.

Но лидеры США решили поступить иначе, поскольку, мол, не хотели шокировать обывателей видом умерщвленного «террориста № 1». Предлог более чем смешной: разве можно потрясти публику, многие поколения которой в большинстве стран мира взращены на сценах насилия и жестокости голливудских блокбастеров?

Во-вторых, следуя законам жанра – а бен Ладен долгое время жил по ним (и когда работал в 80-е годы на ЦРУ, и потом, после объявления «священной» войны своим прежним хозяевам), Усама был просто обязан озаботиться своей безопасностью. Самый простой путь для этого – довести до сведения бывших кураторов в Лэнгли, что если с ним расправятся, скандальная информация о связях американских спецслужб с исламскими экстремистами станет достоянием гласности.

В таком случае, похоже, наиболее вероятным вариантом развития событий все же являлось не уничтожение бен Ладена, а выполнение некой договоренности. Спецоперация могла быть просто легендой, под прикрытием которой «всемирный злодей», поменяв внешность и прочие атрибуты, идентифицирующие личность, в обмен на обещание забыть о джихаде обосновался где-нибудь в тихом местечке в тех же Соединенных Штатах. Ведь собственных средств для обеспечения спокойной старости главарю «Аль-Каиды» вполне хватало. Его состояние оценивалось по-разному – от 300 миллионов до пяти миллиардов долларов.

Третья странность, косвенно подтверждающая вторую. За голову живого или мертвого бен Ладена американская администрация назначила награду 25 миллионов долларов. Однако непохоже, что эти деньги достались кому-либо при наличии достойных претендентов в лице хотя бы родственников американских спецназовцев, участвовавших в уничтожении Усамы. Как известно, они вскоре погибли в Афганистане, и это странность номер четыре.

И наконец, странность номер пять – сами действия американского спецназа в ходе операции в Абботтабаде. Сознание таких «волкодавов» во всех армиях мира заточено на одно – любой ценой выполнить приказ. Дана команда, что кого-то надо взять живым, – они должны это сделать, чего бы это ни стоило. Следовательно, коли события на вилле бен Ладена развивались именно так, как рассказывали затем в Вашингтоне, значит, такого приказа не было. При подобном варианте все понятно: никому в военно-политическом руководстве Соединенных Штатов не хотелось, чтобы Усама заговорил на каком-либо подобии судебного процесса, – он слишком много знал.

Не пытаюсь утверждать что-либо – это всего лишь попытка разобраться, что могло произойти на самом деле в городе в полусотне верст от пакистанской столицы.

«Мозг» и «голос» террористической организации

Во всех случаях и при самых экстраординарных обстоятельствах любая структура на Земле живет по универсальному принципу – свято место пусто не бывает. «Аль-Каида» не оказалась исключением, и уже 18 мая было объявлено, что исполняющим обязанности главаря организации назначен Сейф аль-Адель – бывший египетский спецназовец и боевик исламистского движения «Аль-Джихад». При этом подчеркивалось, что имя нового вождя всемирной войны с «неверными» будет названо позднее. Однако с самого начала предполагалось, что им станет заместитель бен Ладена в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири. Эти ожидания полностью подтвердились 16 июня. Но до того как рассказать о первых шагах египтянина на новой «должности», вспомним, как он дошел до такой жизни.

С момента «официального» оформления «Аль-Каиды» в 1999 году Айман аз-Завахири занимал второе место в ее иерархии. Этот практикующий вплоть до настоящего времени хирург, выпускник медицинского факультета Каирского университета, всегда считался главным идеологом организации бен Ладена.

Родился он в 1951 году в буржуазной семье. Его отец имел репутацию настоящего светила в хирургии, дед по отцовской линии был имамом исламского университета Аль-Азхар, дед по материнской линии – послом.

В Египте Айман возглавил радикальную исламистскую группировку «Аль-Джихад», практически полностью разгромленную сразу после покушения на президента АРЕ Анвара Садата в 1981 году, однако очень быстро возрожденную благодаря усилиям аз-Завахири. И это несмотря на то, что он провел три года в тюрьме по обвинению в причастности к убийству главы египетского государства. А ранее, в период с 1979 по 1980 год будущий вождь «Аль-Каиды» дважды побывал в Афганистане, где лечил раненых моджахедов. Именно тогда состоялась первая встреча Аймана с Абдаллой Аззамом – известным палестинским проповедником, видным деятелем международной исламистской организации «Братья-мусульмане», духовным наставником бен Ладена.

Когда в Египте в 1992 году мусульманские экстремисты развязали кампанию террора, в которой активное участие принял «Аль-Джихад», аз-Завахири приговорили заочно к смертной казни. Но он до этого сумел выехать из страны и, по одним данным, некоторое время скрывался в Болгарии, занимаясь «теоретическими» изысканиями (факт его пребывания в этой стране подтвердили в мае 2011-го бывшие болгарские официальные лица), по другим – в 1995 году проживал в Швейцарии и там якобы даже получил политическое убежище. Затем Айман перебрался в Афганистан, где присоединился к Усаме бен Ладену, при котором до его гибели исполнял роль и личного врача.

Впрочем, в середине 90-х годов аз-Завахири, видимо, решив окончательно распрощаться с Египтом, нелегально циркулировал между Саудовской Аравией, Суданом и США. В феврале 1998 года Айман основал вместе с бен Ладеном в Пешаваре Фронт за освобождение святых мест ислама, ставший одной из основ «Аль-Каиды».

Аз-Завахири считался «мозгом» наиболее громких терактов, совершенных организацией. В одной из первых видеозаписей, распространенных «рупором» каидистов – катарским телеканалом «Аль-Джазира», Айман призвал к продолжению джихада с тем, чтобы «освободить землю ислама», к свержению руководителей арабских и мусульманских государств, в том числе Египта, Саудовской Аравии и Пакистана. Из всех видов противодействия «крестоносцам и иудеям» аз-Завахири изначально отдавал предпочтение исключительно вооруженной борьбе.

После масштабных терактов 11 сентября 2001 года в США он неоднократно присутствовал на видеокадрах вместе с бен Ладеном. Именно тогда Интерпол выдал международный ордер на его арест, а Госдепартамент Соединенных Штатов заявил о готовности выложить 25 миллионов долларов за информацию, которая позволила бы схватить аз-Завахири. Кстати, египетская жена и сын Айдана, по неподтвержденным данным, были убиты в ходе американских бомбардировок Афганистана в том же 2001-м.

За 10 лет, которые минули с той поры, аз-Завахири фактически являлся «голосом» «Аль-Каиды». Именно он давал комментарии относительно ее стратегии и тактики, политические оценки событиям, происходившим в различных странах и регионах, указывал террористам на цели для ударов.

5 августа 2005 года в выступлении по катарскому телеканалу «Аль-Джазира» аз-Завахири вновь подтвердил глобальный характер амбиций «Аль-Каиды» и способность организации реактивировать ранее насажденные «спящие» ячейки в Европе и арабских государствах. Он пригрозил США устроить «катастрофу более худшую, нежели Вьетнам», а также предложил Вашингтону и Лондону отказаться от поддержки коррумпированных правительств в арабском мире.

Очередная порция угроз была адресована Египту и Пакистану. «Те, кто сотрудничал с американцами в Ираке и Афганистане, скоро пожнут последствия этого взаимодействия», – сказал аз-Завахири. Он обращался к улемам, интеллектуалам, коммерсантам и офицерам, определив те слои общества, на которые возлагает надежды, и предложив им объединиться с тем, чтобы избавиться от коррумпированных режимов «в исламской нации».

Как отметил в связи с этим «программным» заявлением главный редактор базирующейся в Лондоне арабской газеты «Аль-Кудс аль-Араби» Абдель Барии Атван, выступление аз-Завахири показало еще раз, что «Аль-Каида» сменила стратегию. «Она больше не является организацией пирамидального типа. Она трансформировалась в параллельную сеть, действующую более чем в 60 странах мира. Выступление аз-Завахири носило больше политический оттенок и не содержало каких-либо религиозных ссылок. Оно появилось в очень выгодный для исламистов момент. Аз-Завахири использовал теракты в Лондоне и Шарм аш-Шейхе, а также тяжелую ситуацию вокруг американских войск в Ираке с тем, чтобы отдать новые приказы исламистским группам, автономно действующим в различных странах мира», – подчеркивал тогда Атван. Его слова полностью подтвердились в последующие годы.

Владимир Куделев Bсе горячие новости на nashmir.kz!
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 865 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31