Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Выход Узбекистана из ОДКБ - это наихудший вариант
09:54
Выход Узбекистана из ОДКБ - это наихудший вариант
"Быть или не быть" по-узбекски

Александр Лукашенко поставил вопрос о дальнейшем участии Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности
В Белоруссии состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии Узбекистана в организации. По словам белорусского президента, Узбекистан не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках ОДКБ.

Заявление Александра Лукашенко в интервью "Голосу России" прокомментировал президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

----------------------------------------

- Лукашенко заявил о том, что Узбекистан не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках ОДКБ. Почему именно из уст этого политика мы слышим такое заявление?

- Александр Григорьевич правильно говорит - нужно как-то определяться. Сейчас проявляется интерес к Евразийскому Союзу, будет расширяться Таможенный союз, поэтому нужно думать о защите. Узбекистан находится в пикантном положении.

Во-первых, Договор о коллективной безопасности был подписан именно в Ташкенте 14 мая 1992 года. Узбекистан сначала был активным членом ОДКБ, затем он прекратил свою деятельность. Затем он опять пытался выстроить двусторонние отношения стратегического характера с Россией, затем опять вошел.

Но нужно учитывать, что на Ташкент усиленно давят Соединенные Штаты и Европа. Там и права человека, и экономические проблемы, и прочее. Узбекистан стоит перед дилеммой - позволят ли американцам размещать их войска или инфраструктуру, которую они будут выводить из Афганистана. Здесь американцы и силой давят, и морковку вешают (в виде политической поддержки режима и экономической помощи). Поэтому Ислам Каримов проводит такую политику лавирования.

Я думаю, Александр Григорьевич поставил вопрос правильно: или ты - член ОДКБ и исполняешь решение наднациональных структур, или выходи из ОДКБ, что, конечно, нежелательно.

- Давайте поговорим о неких моделях для принятия этого решения. Лукашенко сказал, что необходимо принимать определенные и однозначные решения. То есть, вопрос поставлен. Какие модели развития этой ситуации вы видите? Будут ли введены какие-то ограничения? Будет ли конкретный разговор с президентом страны?

- Я думаю, этот вопрос будет поставлен на Совете глав государств или ОДКБ, или СНГ, или в двустороннем порядке. Но как решит узбекистанское руководство, сказать сложно. Они находятся в щекотливой ситуации, в которую сами себя поставили.

Что такое ОДКБ? Это не просто страна, числящаяся на бумаге. Это и объединенная система противовоздушной обороны, это и система реагирования на угрозу опасности. Это то, что реализуется в конкретных программах. Для этого нужно и совместные учения проводить, и так далее, чтобы система была более-менее эффективной. Но Узбекистан к этому не готов.

- 25 октября парламент Армении ратифицировал два договора, принятых в рамках ОДКБ. Странное решение. Получается, что в случае отсутствия консенсуса, члены, которые не согласны, освобождаются от ответственности. Не может ли сегодня Узбекистан в связи с этими поправками продолжать свои действия в том порядке, в котором они были ранее?

- Скорее всего, он так и будет действовать. Ислам Каримов, скорее всего, не заявит о выходе, а заявит о замораживании отношений. То есть формально страна не выйдет из организации, но в реальности пока действовать не будет. Такой вариант возможен.

- Выход Узбекистана из ОДКБ - это наихудший вариант?

- Это наихудший вариант. Потому что Узбекистану все равно придется входить. У него не так все спокойно внутри государства. Мы видим, что на территории того же Афганистана активно действует исламское движение, по сути дела, боевые террористические группы. С уходом американцев это давление может быть усилено.

Кстати, Каримов вторично принял решение войти в ОДКБ, когда возросла террористическая угроза, когда на территории Узбекистана проводились масштабные террористические действия, и на границе было неспокойно. Он принял решение под давлением обстоятельств и под давлением угроз безопасности режима государства. На сегодняшний день там спокойно, но это временное затишье.

- Александр Лукашенко заявил о том, что между странами бывают разные проблемы, но внутри ОДКБ - никогда. Он даже сказал что ОДКБ - это не шутки. Сплочение России и Беларуси в рамках ОДКБ - это вопрос только стратегического партнерства?

- Здесь несколько причин. Во-первых, военные. До Иванова и Сердюкова с белорусскими коллегами работали довольно плотно. Создали совместную коллегию двух министерств и предложили руководству двух стран (когда решался вопрос о Союзном государстве) единую систему военной безопасности.

Беларусь была готова предоставить для нашей совместной обороны свою инфраструктуру. Мы были готовы усиливать группировки. То есть, создавать единое командование и действовать в рамках одного организационного механизма. Это продвигалось, решалось. Плюс наш оборонно-промышленный комплекс тесно завязан с белорусским ОПК.

Во-вторых, на сегодняшний день с западного стратегического направления наиболее реальную угрозу для Беларуси и России представляет НАТО, которая проводит по несколько военных учений. Масштабы их расширяются: учения проводятся и в Прибалтике, и на территории Польши, и в целом в рамках НАТО. Когда масштабные учения проводятся в странах Балтии и в Балтийском море, ни у кого из трезвых людей нет сомнения в том, что эти учения направлены против нас.

Марианна Ожерельева
26.10.2011,
Источник - Голос России
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 518 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31