Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Н.Сурков: Ливийцы не хотят отпускать НАТО. Наследник Каддафи выбрал голландскую тюрьму
10:14
Н.Сурков: Ливийцы не хотят отпускать НАТО. Наследник Каддафи выбрал голландскую тюрьму
Сейфульислам Каддафи, которого считают преемником убитого ливийского диктатора Муаммара Каддафи, готов отдать себя в руки международного правосудия. Об этом сообщил вчера представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии. Между тем скоро новым властям страны, видимо, придется обходиться без воздушной поддержки НАТО, поскольку Совбез ООН может принять решение о прекращении действия мандата, узаконившего операцию международной коалиции.

Сейфульисламу удалось избежать участи, постигшей его отца и брата Муттасима, убитых повстанцами после взятия Сирта. Сам он находился в Бани-Валиде, а потом бежал на юг. ПНС заявляет, что Сейфульислам получил убежище у кочевников-туарегов вблизи границы с Нигером. В прошлом Каддафи оказывал значительную финансовую помощь туарегам по обе стороны границы, и теперь его сын может рассчитывать на покровительство их вождей.

Сейфульисламу грозит арест по обвинению в преступлениях против человечности. Ранее он был известен как филантроп и сторонник проведения либеральных реформ в Ливии. Однако после начала восстания Сейфульислам решительно встал на сторону отца. Считается, что вместе с отцом и другими братьями он руководил подавлением протестов и несет ответственность за гибель мирных жителей. Именно из-за ордера, выданного Международным уголовным судом, сын опального лидера не может получить убежище в соседних странах, как это сделали его братья Мухаммед и Саади, а также сестра Аиша.

На Сейфульислама сильно повлияли показанные в новостях ролики о расправе над Каддафи. При этом он не доверяет ПНС и хочет, чтобы в сделке приняла участие третья сторона, например Алжир или Тунис, которая могла бы прислать за ним самолет и организовать доставку в Гаагу. Вместе с ним готов сдаться бывший глава ливийских спецслужб Абдалла ас-Сенусси.

Тем временем возглавляемая НАТО международная коалиция может в скором времени свернуть военную операцию в Ливии. Вчера Совет Безопасности должен был принять подготовленную Великобританией резолюцию об отмене режима бесполетной зоны над Ливией, соблюдение которого сейчас обеспечивают иностранные военные.

Однако новые власти Ливии просят НАТО остаться хотя бы до конца текущего года. "Нам нужны техническая поддержка и инструкторы для подготовки наземных сил. Нам также нужны средства связи и воздушной разведки для наблюдения за границами", – заявил "Аль-Джазире" глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль. Он сослался на то, что сторонники Каддафи еще не разгромлены окончательно и иностранная помощь нужна, чтобы защитить от них мирное население Ливии.

Впрочем, наблюдатели полагают, что ПНС еще очень слаб и его лидеры просто опасаются оставаться один на один с многочисленными повстанческими отрядами, не подчиняющимися центральным властям страны.

Накануне подтвердилась информация, что иностранные военные оказывали поддержку силам ПНС не только с воздуха, но и на суше. В среду катарские официальные лица признали, что в Ливию на помощь революционерам были направлены сотни военных советников. Судя по всему, именно они выступали в роли инструкторов в отрядах ПНС и выполняли функции авианаводчиков для самолетов и вертолетов сил коалиции. В СМИ даже муссировались слухи, что именно катарский спецназ штурмовал Баб-аль-Азизия – резиденцию Каддафи в Триполи. Примечательно, что ранее Катар заявлял, что лишь оказывает повстанцам воздушную поддержку, предоставляет оружие и финансовую помощь.

Впрочем, не все в Ливии довольны вмешательством Катара, который многие считают одним из центров жесткого ханбалитского ислама. Есть опасения, что Доха оказывает поддержку исламистам, в первую очередь Абдель-Хакиму Бельхаджу, который возглавляет Военный совет Триполи.

Специалисты-востоковеды отмечают, что такая бурная активность не характерна для этого небольшого аравийского государства, предпочитающего проводить осторожную внешнюю политику. Однако они исходят из того, что Катар зачастую выражает интересы Саудовской Аравии, особенно если Эр-Рияд по каким-то причинам не хочет афишировать свое участие.

2011-10-28 / Николай Сурков
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 403 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31