Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Новая модификация китайского танка "Тип 99" пошла в серию
14:04
Новая модификация китайского танка "Тип 99" пошла в серию

Тип 99 (ZTZ-99) — является машиной, созданной на базе прототипа Тип-98, машина в целом является развитием концепции советского танка Т-72, тем не менее при условии продолжения линии 72х, Тип 98 все же является прорывом для китайского танкостроения. На танке установлена новая сварная башня, ослабленная зона в районе люка механика-водителя, присутствовавшая на всех советских танках начиная с Т-64, была уменьшена, вооружение, автомат заряжания, и ходовая в целом были скопированы с прототипа танка Тип 90 II. На танке Тип-99 комбинированная бронезащита лобовой проекции танка усилена за счет установки встроенной динамической защиты, расположенных поверх основного бронирования, кроме того, дополнительно защищена кормовая ниша башни, посредством установки ДЗ на решетчатую корзину. Подобную схему бронирования можно было также увидеть на модернизированном танке «Тип 96» и пакистанском «Аль-Халид».

Система JD-3
Как и прототип «Тип 98», танк «Тип 99» оснащён интегрированным лазерным комплексом активного противодействия JD-3, состоящего из встроенного лазерного дальномера, датчика предупреждения о лазерном облучении LRW и боевого квантового генератора LSDW.

При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, система предупреждения вырабатывает сигнал на поворот башни в сторону обнаруженного источника, затем включается лазерный луч слабой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего мощность луча мгновенно возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения оператора противника.

JD-3 является ослепляющим лазерным оружием. Разработка, производство, испытание и/или применение подобного вооружения запрещено ООН протоколом IV к Конвенции о конкретных видах обычного оружия от 13 октября 1995 года.

Усовершенствованная система управления огнём танка включает в себя комбинированные прицелы наводчика и командира с независимой стабилизацией, лазерный дальномер, тепловизор, цифровой баллистический вычислитель, 2-плоскостной стабилизатор вооружения, набор датчиков (атмосферных условий, износа канала ствола и др.), многофункциональную панель командира с цветным индикатором и систему автосопровождения цели. Изображение от тепловизора выводится на цветные дисплеи командира и наводчика (кратность х11,4 и х5). Кроме того, на танке установлена система навигации с инерциальным и спутниковым (GPS) каналами, данные от которых также выводятся на дисплей командира и накладываются на цифровую карту местности. Танк оснащён современной радиостанцией и ТПУ.
Основное вооружение танка – 125-мм гладкоствольная пушка – китайский вариант российского танкового орудия 2А46. Ствол пушки оборудован термоизоляционным кожухом. Как на «Тип 98», на танке «Тип 99» установлен гидромеханический автомат заряжания карусельного типа на 22 выстрела. Общий боекомплект составляет 41 выстрел раздельно-гильзового заряжания с бронебойными подкалиберными снарядами с отделяющимся поддоном, кумулятивными снарядами, осколочно-фугасными и танковыми ПТУР 9М119 «Рефлекс» российского производства (с лазерным наведением). Вспомогательное вооружение состоит из спаренного 7,62-мм пулемета «Тип 86» и зенитного 12,7-мм W-85. По бортам башни установлены два 5-ствольных блока дымовых гранатомётов «Тип 84».
Установленный на танке «Тип 99» дизельный двигатель водяного охлаждения с турбонаддувом мощностью 1500 л.с. создан на базе германского MB871ka501. При массе танка 54 тонны он даёт удельную мощность 27,78 л.с./т. и максимальную скорость передвижения по шоссе – 80 км/ч (по пересечённой местности – до 60 км/ч). Танк разгоняется с места до 32 км/ч всего за 12 секунд. Механическая планетарная трансмиссия предусматривает 7 скоростей для движения вперёд и одну задним ходом. Подвеска торсионная с гироамортизаторами.

Интервью конструкторов китайского ОБТ

Статья, опубликованная на портале military.china.com сетевым писателем по имени Шу Чжунсин в декабре 2009 г., была посвящена сенсационному интервью генерального конструктора танка Тип 99 Чжу Юйшэна в телепередаче «Великие мастера» на канале CCTV10. П.2 отреферировал этот текст, который, как нам кажется, может представлять определенный интерес. Собственные рассуждения Шу по возможности опущены, приводимые им цитаты Чжу Юйшэна и его заместителя сохранены.

Выступление Чжу Юйшэна в программе «Великие мастера» вызвало переполох и споры среди китайских и зарубежных любителей военной тематики. Попросту говоря, конструктор прямо заявил, что по трем важнейшим показателям боевого потенциала — подвижности, огневой мощи и защищенности танк Тип 99 занимает первое место в мире. В глазах генконструктора в рейтинге 10 лучших танков мира настоящими лидерами являются китайский Тип 99, американский М1А1/М1А2 Abrams и немецкий Leopard 2, а остальные не заслуживают даже упоминания. И среди этих трех лучших танков Тип 99 мог бы одержать победу над Abrams и Leopard, заняв первое место.

Генконструктор рассказывает, что программа создания танка Тип 99 была начата в 1980-е гг. и тогда Центральным военным советом ставилась задача всего лишь достигнуть паритета с мировыми образцами бронетанковой техники третьего поколения. «Мы сами думали, что, конечно, можем достигнуть баланса, но какой в этом прок, если на самом деле наша задача — разбить их наголову?» Таким образом, уровень разработок, который изначально закладывал генконструктор, превосходил и уровень третьего поколения западных танков, и требования Центрального военного совета. 

Раньше неофициально считалось, что Тип 99 — первый в Азии и без вопросов входит в пятерку лучших мировых танков, но теперь оказывается, что эти оценки были слишком консервативными и Тип 99 лучший танк в мире! Вот какие доводы приводятся. 

По словам конструкторов танка Тип 99, на этапе выбора вооружения шли серьезные дебаты, использовать 120-мм или 125-мм пушку, многие из участников дискуссии возражали против того, чтобы использовать такую же пушку, как на Т-72. Но на самом деле, по мнению Юйшэна, по танковым орудиям западная технология была хуже русской. 120-мм пушка имеет метательный заряд объемом 9,8 литров, китайская 125-мм пушка имеет метательный заряд объемом 13,4 литров. Испытания показали, что китайская 125-мм пушка, конечно же, мощнее 120-мм пушек.

Заместитель генерального конструктора Ван Чжэжун с гордостью говорит, что танки Тип 99 целиком разработан китайцами. Если говорить об огневой мощи этого танка, то 125-мм гладкоствольная пушка при использовании снаряда с сердечником из вольфрамового сплава с хвостовым стабилизатором способна на дистанции 2000 м пробивать более 850 мм гомогенной брони, а с использованием пенетраторов из специального сплава — более 960 мм. Если говорить о системе управления огнем танка, то используется находящаяся на передовом мировом уровне система управления огнем типа hunter-killer. Ее важной особенностью является то, что командир танка может управлять оружием помимо наводчика — включая стрельбу, сопровождение цели, целеуказание и т.п.

Ван Чжэжун заявил, что пушка американских ОБТ М1А2 Abrams с 2000 м пробивает 810 мм брони, Leopard 2А6 около 900 мм, японского Типа 90 650 мм, так что в лидерстве в технических характеристиках нет сомнений.

Что касается защищенности, то для обеспечения защиты от ракет танк Тип 99 имеет не только реактивную броню, но и два других козыря. Прежде всего, это первая в мире система лазерного подавления вражеских прицелов. Она установлена в прицеле танка и движется синхронно с вооружением. Смысл в том, чтобы наблюдать противника, оставаясь вне его поля зрения. На новейших версиях танка Тип 99 лазерное устройство оптического подавления, ослепления и помех находится в задней части башни. Максимальная дальность его применения составляет 4000 м. Система, состоящая из управляющего компьютера, лазерной установки и постановщика помех, обычно устанавливается на вращающейся платформе в левой задней части башни, управлять системой могут наводчик и командир танка. По оценкам, максимальная мощность лазера составляет около 100 МДж, что позволяет на расстоянии более 2000 м повреждать сетчатку глаз противника и выводить из строя его оптоэлектронику.

Система имеет два рабочих режима. В пассивном режиме она посредством устройства обнаружения определяет позицию противника и слабым лазерным излучением маркирует положение цели. Затем по команде компьютера интенсивность излучения резко возрастает и оно «становится жестким». В активном режиме система сначала сканирует местность в поисках цели, затем, обнаружив неприятельские наблюдательные и прицельные приборы, в автоматическом режиме открывает огонь для их уничтожения.

По мнению китайских конструкторов, хотя США и Россия давно разработали системы лазерного оружия, работы по их установке на танки находятся в стадии испытаний. В Китае технология систем лазерного подавления прицелом уже готова и занимает ведущее место в мире.

По словам генконструктора танка, ни одна из используемых противотанковых ракет сейчас не способна преодолеть его пассивную защиту; в сочетании же с активной защитой о поражении танка нет смысла даже упоминать. Активная система защиты при помощи компьютера определяет оптимальное расстояние до подлетающего к танку снаряда, после чего выстреливает защитный заряд. Его отклонение от угрозы не превышает метра, а в этом радиусе гарантируется уничтожение. Система не нуждается в управлении человеком. Поиск, сопровождение цели и прицеливание осуществляются автоматически. За рубежом такая технология пока что не замечена.

Генеральный конструктор Чжу Юйшэн открыто сказал, что толщина брони башни танка Тип 99 в лобовой проекции достигает 700 мм, корпуса — 500-600 мм, с учетом установки на башню и корпус новой реактивной брони она может достигать 1000-1200 мм. У американского М1А2 Abrams данный показатель составляет 600-700 мм, у Leopard 2А6 580 мм, у японского Тип 90 500-600 мм. Таким образом, бронезащита китайского танка и его западных конкурентов находится примерно на одном уровне.

Если же рассматривать в комплексе активную и пассивную защиту, то автор Тип 99 предлагает признать, что его детище занимает первое место в мире по защищенности благодаря двум системам активной защиты. 

Что касается мобильности, то Тип 99, несмотря на отставание по отдельным направлениям, в целом достиг передового мирового уровня.

Ван Чжэжун говорит, что танк использует дизель «холодного типа» с турбонаддувом мощностью 1200 л. с., позволяющий танку разогнаться до 32 кмч за 12 секунд. Отставание в технологиях двигателестроения превратило двигатель в слабое звено в танке Тип 99, однако по словам генконструктора, принятые меры позволили компенсировать этот недостаток. Чжу Юйшэн говорит, что по мнению многих, если у М1А2 Abrams двигатель 1500 л. с., то 1500 л. с. — это и есть современный уровень. Это ошибочное мнение, считает конструктор, мобильность танка зависит прежде всего от его удельной мощности. У М1А2 Abrams она составляет 23,8 л. с. на тонну, а у Тип 99 удельная мощность даже немного выше. В результате мобильность находится на одном уровне, а потребление топлива у китайца меньше. Кроме того, значительно снижается нагрузка на тыловые службы. Таким образом, Тип 99 не отстает по мобильности, потребляет меньше топлива и за счет этого имеет больший запас хода.

Ван Чжэжун признает, что промышленность западных стран имеет солидный фундамент, уровень двигателестроения высок, надежность и мощность двигателей и трансмиссий также высоки. Сейчас есть некоторое отставание от Abrams и Leopard 2А6, но когда будет завершена разработка нового отечественного танкового дизеля мощностью 1500 л. с., это отставание сократится.

Чжу Юйшэн обращает внимание, что Тип 99 имеет низкий силуэт — он на 400 мм ниже Leopard 2А6 и на 200 мм ниже М1А2. Это повышает выживаемость, уменьшая площадь поражаемой проекции. Снижение силуэта танка — непростая задача, требующая очень компактно разместить механизмы. США хотели снизить силуэт М1А2 Abrams, но не смогли, поскольку двигатель и трансмиссия имеют большую высоту. Корпус танка Тип 99 является составным, многие части могут быть демонтированы и заменены. Таким образом не только удалось снизить массу, но и создать задел для дальнейшей модернизации.

Хотя танк ниже, чем М1, его шасси выше, чем у американского танка, что способствует росту мобильности и проходимости на сложной местности. Таким образом, по мобильности Тип 99 примерно соответствует Leopard 2А6 и М1А2 Abrams.

Ван Чжэжун отметил, что достигнуть сегодняшнего передового уровня в китайском танкостроении было нелегко — это итог работы трех поколений людей. «Мы должны быть нацелены на требования войны будущего, не должны рабски следовать чужим тенденциям, потому что иначе будем обречены на отставание. Какие могут быть сомнения, что Тип 99 — один из трех лучших танков мира?»



На параде 1999 года было показано только 18 танков, то за последние годы было выпущено более 200 машин. По мнению западных военных аналитиков, «Тип 99» может представлять реальную конкуренцию российским и западным танкам на международных рынках оружия. На данном этапе в Китае на танковом заводе «Фабрика 617» идет массовое производство двух типов танков: тип 88В, вооруженный 105 мм пушкой и тип 88С, вооруженный 125 мм пушкой. На этом же заводе идет мелкосерийное производство танка «Тип 99».

Возникает вопрос: Каким образом китайцам, отставание которых в области танкостроения от основных танкопроизводящих стран составляла не менее 20 лет, создать танк, соответствующий по своим качествам современным танкам ведущих стран мира? Ответ на этот вопрос прост, как и раньше китайцы пошли путем копирования и усовершенствования существующих разработок. Кроме того, ключевую роль в создании танка и комплекса его вооружения сыграли такие страны как Украина, Россия и Израиль.

Проект модернизации танка включающей установку орудия калибром 140 мм и двигателя мощностью 1500 л.с. Скорость по шоссе 75 км/ч, по пересеченной местности 50 км/ч.

Компоновка

На рисунке видно отличие корпуса танка Тип-99 от корпуса танка Т-72. Корпус был удлинен сзади для размещения более объемного немецкого дизеля. Корпус также увеличен и спереди для размещения более массивной башни с большим бронированием. Но, следует отметить, что ВЛД (верхняя лобовая деталь) корпуса практически идентична Т-72 и унаследовала все ее ослабленные зоны.

Башня по своей конструкции напоминает западные танки. Бронирование танка «Тип 99» напоминает по своему строению бронирование советских танков Т-80 и Т-90. По своей структуре оно представляет слой композитного материала (Стеклотекстолит, корунд или другой), помещенного между двумя слоями стали.

Вооружение

Гладкоствольная пушка является переработкой российского танкового орудия 2А46. Китайские специалисты утверждают, что по своим характеристикам пушка превосходит существующие аналоги – немецкую RH-120 (Устанавливаемую на танках Леопард 2А5 и М1А1 «Абрамс») на 30%. А российскую 2A46M-1 на 45%.

Как основное средство борьбы с танками противника в состав вооружения танка входят БПС, сердечники которых изготовлены из обедненного урана.

По всей видимости, китайские специалисты получили эту технологию от Израиля, из Израиля также поставлялся БПС М711, разработанный для 125мм пушек, производства IMI БПС имеет соотношение длины к диаметру 20:1. Длина сердечника – 678мм, Диаметр — 33,9. Начальная скорость 1700 м/с. Бронепробиваемость около 600 мм).

Сейчас китайские специалисты заявляют, что им удалось создать новый БПС, значительно превосходящий по своим характеристикам существующие аналоги. Новый БПС имеет соотношение длины к диаметру 30:1. Начальная скорость 1780 м/с.

Бронепробиваемость около 850 мм. Вооруженные подобными БПС китайские танки смогут создать серьезную угрозу всем существующим на данный момент танкам в мире, включая Российские Т-90 и американские М1А2 «Абрамс».

Автомат заряжания карусельного типа на 22 выстрела основан на автомате заряжания Советского производства с внесением ряда изменений и устранением недостатков. Общий боекомплект составляет 42 выстрела разделно-гильзового заряжания.

По утверждениям китайской стороны Танки Тип 99 включают в состав своего вооружения КУВ (Комплекс управляемого вооружения). По данным влиятельного западного военного издания «Джейнс» (JANE’S DEFENCE WEEKLY за 6 ноября 2002 года), подтвержденным корпорацией НОРИНКО этот комплекс основан на российском комплексе 9М119 «Рефлекс».

Вид сзади на башню танка» Тип-99» виден датчик предупреждения об облучении лазером, лазерная установка LSDW, Люк выброса поддонов и прицел командира

В качестве вспомогательного вооружения на танке установлены два пулемета: спаренный 7,62-мм пулемет «86» (справа от пушки) с боекомплектом 2000 патронов и зенитный 12,7-мм «W-85» (перед люком командира) с боекомплектом 300 патронов. Стрельба из спаренного пулемета ведется при помощи электроспуска на дальность до 1000 метров. Турельная зенитная пулеметная установка с ручным управлением (имеет обозначение «QJC-88») обеспечивает стрельбу только в переднем секторе на дальность до 1600 метров по наземным и до 1500 м по воздушным целям. Углы ее наведения в вертикальной плоскости составляют от -4 до +75 градусов.

Использованы материалы http://www.topwar.ru, http://ru.wikipedia.org, http://otvaga2004.narod.ru, http://copypast.ru, 

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1845 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31