Главная » 2011 » Октябрь » 4 » П.Тарасенко: Сирия обвинила США в подстрекательстве к насилию и анархии
00:06
П.Тарасенко: Сирия обвинила США в подстрекательстве к насилию и анархии
Дамаск и Вашингтон вступили в перепалку

Власти Сирии выступили с резкой критикой в адрес США, обвинив Вашингтон в "подстрекательстве к насилию". Поводом для этого заявления стало высказывание официального представителя Госдепа США Марка Тонера о том, что атаки сирийской оппозиции на правительственную армию являются "вполне нормальной практикой". Масла в огонь подлило совершенное в Дамаске нападение на посла США в Сирии Роберта Форда, автомобиль которого сторонники действующего режима в четверг закидали камнями, яйцами и помидорами.

"Недавние заявления представителей американской администрации отчетливо демонстрируют, что США вовлечены в подстрекательство вооруженных групп к участию в насильственных действиях против сирийской армии",- говорится в обнародованном в пятницу заявлении МИД Сирии. По мнению дипломатов, Вашингтон склоняет жителей страны "к проведению терактов и установлению анархии, которая обслуживает иностранные интересы и противна сирийскому народу".

Реакция сирийского внешнеполитического ведомства последовала спустя несколько дней после того, как пресс-секретарь Госдепартамента США Марка Тонера высказался в поддержку сирийской оппозиции, отметив, что ее атаки на правительственную армию в условиях репрессий и гонений являются "вполне нормальной практикой".

Еще одним поводом для перепалки стал инцидент, который произошел в четверг в Дамаске с послом США в Сирии Робертом Фордом. Сторонники сирийского лидера Башара Асада выследили автомобиль дипломата, собиравшегося на встречу с одним из лидеров местной оппозиции, главой запрещенного в стране Арабского социалистического союза Абделем Азизом аль-Хасаном, и закидали его камнями, яйцами и помидорами. Комментируя этот инцидент, госсекретарь Хиллари Клинтон назвала случившееся "полностью необоснованным" и напомнила, что обеспечение безопасности иностранных дипломатов является прямой обязанностью принимающей стороны. "Запугивание с использованием проправительственной толпы не метод цивилизованного государства",- добавил к словам госпожи Клинтон Марк Тонер.

Павел Тарасенко
Источник - Коммерсант
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 489 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31