Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Превращение в 3D (О фильме Егора Кончаловского про Афганистан - "Возвращение в А")
17:51
Превращение в 3D (О фильме Егора Кончаловского про Афганистан - "Возвращение в А")
Завершается прокат первого казахстанского 3D-фильма «Возвращение в «А» Егора Михалкова-Кончаловского о войне в Афганистане. Тем, кто его не видел, но хотел бы, стоит поторопиться.


Именитый режиссер взялся за заведомо болотистую тему: ленты о трагических событиях, которые еще не остыли в памяти народной, как правило, всегда рассматриваются под микроскопом и препарируются на предмет соответствия историческим реалиям и неприкосновенности святынь. Когда вышла «К-19» Кэтрин Бигелоу о советской подлодке, ветераны-подводники возмутились искажением светлого образа советского флота. После выхода «9 роты» Федора Бондарчука пошли разговоры, что рота была в Афгане, да не та, солдаты вышли неестественные, и вообще гранаты у него не той системы.

Как ни странно, Кончаловскому удалось добиться правдоподобия. Во время «социального показа» нового творения для воинов-интернационалистов зрители не стали придираться к картине, а даже похвалили за аутентичное отображение противостояния советской армии и душманов.

Вообще, «Возвращение в «А» сюжетно отталкивается от современности: ветерану-афганцу однажды предлагают сопровождать в Афганистан группу журналистов. Тот не отказывается. В том числе и потому, что на войне погиб его лучший друг, а перед ним у героя есть один невыполненный долг…

Особенно «афганцев» и собственно афганцев (такие тоже были) зацепил диалог между главным героем и его некогда самым лютым врагом-моджахедом, в котором последний признается, что «при шурави было лучше, чем при американцах». После просмотра картины состоялась пресс-конференция.

- А почему вы решили сделать именно так? – спросили Кончаловского из зала. – Ведь Казахстан дружит со всеми, а тут антиамериканские нотки… Почему вы утверждаете, что при СССР в Афганистане было лучше?

- Потому что я патриот Советского Союза, – ответствовал Егор. - И я действительно считаю, что при шурави там было лучше. В советское время в Афганистане работало несколько заводов по производству опиума, а сейчас их полторы тысячи! И куда вся эта продукция потом идет? К нам, куда же еще!

На вопрос, зачем военной драме формат 3D, режиссер пояснил, что конвертация сделана в угоду интересам молодежи, для которой «что война в Афганистане, что война 1812 года - разницы нет».

Видимо, молодежи угодить удалось. Бокс-офис драмы с элементами экшна удивил самих создателей картины. Приятно удивил – около 90 млн тенге за первые два уикенда. Теперь ожидаются результаты третьего уикенда, правда, подсчитывать барыши будет все еще рано, впереди ведь и телевизионный прокат, выпуск DVD и прокат по всей России.

Кстати, «Возвращению в «А» выпала честь стать фильмом, который отобран казахстанским «оскаровским» комитетом для борьбы за культовую статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Ержан Каракозов
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1873 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31