Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Президент А.Лукашенко: Узбекистан ведет тройную игру, пора определиться с его членством в ОДКБ
09:04
Президент А.Лукашенко: Узбекистан ведет тройную игру, пора определиться с его членством в ОДКБ
26 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии Узбекистана в организации, передает РИА Новости.

"Я недавно направил президенту России свои соображения. Нам надо приниматься решения по Узбекистану, потому что тройная игра, которую ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ", - заявил Лукашенко в Минске на встрече с членами совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.

В ОДКБ входят семь стран: помимо России и Белоруссии, это Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Лукашенко первым среди лидеров стран ОДКБ официально выступил и обратил внимание на позицию узбекского руководства по вопросам реализации конкретных проектов в рамках организации, в том числе касающихся участия Узбекистана в формате Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) и Коллективных миротворческих сил ОДКБ.

По словам белорусского президента, Узбекистан не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках ОДКБ.

"Я не исключаю, что даже Узбекистан, в конце концов, определится без ОДКБ, ему трудно будет сохранить свою независимость, но это дело Узбекистана", - сказал Лукашенко. Он предложил обсудить эту проблему в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ.

"Мы шутить здесь не должны. Мир сегодня очень нестабилен. Надо принимать определенные и однозначные решения в ОДКБ", - сказал Лукашенко, подчеркнув, что организация не стремится никого вытолкнуть, но если кто-то желает сотрудничать, он должен придерживаться правил организации.

"Мы никого не обижаем, и не выталкиваем, но если хотите сотрудничать, то надо придерживаться правил, которые существуют в ОДКБ", - сказал Лукашенко и попросил парламентариев принять соответствующее решение по Узбекистану. "Пусть оно будет скромным, но мы должны видеть мнение парламентариев", - пояснил президент Белоруссии.

Напомним, что президент Узбекистана Ислам Каримов отказался от участия в неформальном саммите ОДКБ, который прошел 12 августа в Астане. Тогда на предложение Лукашенко исключить из ОДКБ "страны, которые не желают сотрудничать в рамках договора в полной мере", генсек организации Николай Бордюжа ответил, что поскольку саммит - не формальный, то "право главы каждого государства - ехать на него или нет". Бордюжа выразил надежду на участие Каримова в московском саммите ОДКБ, который пройдет в декабре 2011 года.

Узбекистан уже на некоторое время покидал ОДКБ - на период с 1999 по 2006 годы. Ташкент не участвует и в работе мобильной военной группы в рамках ОДКБ – Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Некоторые эксперты считают, что нынешнее дистанцирование Ташкента от военного сотрудничества с соседями по бывшему СССР диктуется улучшением отношений с НАТО и США.
Источник - РИА "Новости"
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 414 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31