Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Российская армия наводит ужас на Европу
12:12
Российская армия наводит ужас на Европу
Казалось бы, российская армия давно перестала быть для Запада монстром, который то и дело угрожает безопасности всех и каждого в Европе и Северной Америке. Однако в некоторых странах в лице Вооруженных Сил России видят настоящего врага, который, якобы, способен уничтожить не одно демократическое государство. Именно со словами о малопонятном лично для него росте военной мощи России высказался один из финских аналитиков Стефан Форс. По его словам, Финляндия уже давно следит за Россией в плане наращивания ею своих военных потенциалов на Северо-Западе (у границ Прибалтийских государств и Финляндии). Форс заявляет, что сегодня, как никогда за последние 20 лет, российская армия представляет настоящую угрозу для Европы. Он говорит о том, что возможный удар российских войск в Европе не сможет отразить не одно государство, кроме Великобритании.

Конечно, отрадно сознавать, что финны так лестно отзываются о наших военных возможностях. Уж не кроется ли где-нибудь очередной подвох? А если кроется, то где нам его искать?

С одной стороны Стефан Форс прав: нельзя отрицать факт того, что в армии готовится или уже сейчас идет масштабная модернизация. Дмитрий Медведев, как известно, заявил, что денег на оборонные потенциалы России он жалеть не станет. Если верить его словам, то до 2020-го года из казны планируется потратить целых 20 триллионов рублей. Такая сумма может шокировать кого угодно, в том числе и людей на Западе. Даже если деньги до армии не дойдут в полной мере, то числительное «двадцать триллионов» вполне способно напугать Европу, если уже не напугало.

Финны тут же забеспокоились: мол, а чего это вдруг российские войска поближе стали подходить к нашим границам? Вторят им и прибалты, которые по сложившейся на их территории традиции должны опасаться России и клеймить ее, на чем свет стоит. Наши бывшие сограждане вопиют к НАТО и США с тем, чтобы те «обратили свое внимание» на запланированное развитие российских Вооруженных Сил. В этом случае наши соседи решили в доказательство того, что Россия угрожает их границам, привести следующий факт: мол, если Москва нам угрожать не желает, то почему тогда в России были объединены Московский военный округ с Ленинградским. По их мнению, это самый что ни на есть враждебный ход против независимости стран Балтии и Республики Финляндия.

Американцы сделали вид, что прислушались к призывам своих меньших братьев по разуму, и продолжили монтировать свою систему ПРО в непосредственной близости от российских границ с нацеленностью на Иран конечно…

На все высказывания по поводу «агрессивных» перестроений российских войск с их «агрессивным» же финансированием Москва отвечает, что это не более, чем домыслы, и старая песня по поводу страшных бородатых русских варваров, которые только и знают, что пугать свободолюбивые народы Европы – всего лишь видавшая виды фобия. Удивительно было бы, если наши военные специалисты взяли бы да и высказались, что это мы вашим заокеанским друзьям хотим нанести ответный удар в противовес расширению НАТО и ПРО в Европе. Поэтому позицию российской стороны можно назвать более чем взвешенной: вы, мол, можете говорить про нас что угодно, а мы делаем свое дело по укреплению собственных рубежей.

Было бы странно полагать, что сейчас Россия возьмет да и нанесет сокрушительный удар по Хельсинки или Таллинну. Зачем? У нас и без того проблем хватает.

Ну, а если так, то по поводу чего, собственно, эта северо-западная истерика?

Дело может заключаться в том, что до власти в Финляндии добрались праворадикальные силы. Послышались возгласы о том, что «Финляндия должна быть только для финнов и все наши беды – от русских». В общем, классические лозунги для отвлечения внимания населения от внутренних проблем и привлечения инвестиций извне. А в той же Эстонии радикалы вместе с русофобами у власти уже вот как двадцать лет. Эти по определению будут пытаться выловить рыбку в мутной воде в плане дискредитации российского соседа. Что и говорить, если в эстонских газетах всерьез обсуждаются материалы о том, как эстонский флот будет торпедировать «Мистрали», которые Россия собирается закупить у Франции. Без иронии нельзя воспринимать слова эстонских аналитиков, которые собираются советовать военным запирать между своими островами корабли российского флота в случае военных действий Москвы против Таллинна. Читающие это граждане Эстонии поневоле начинают воспринимать Россию как гиганта, который пытается прибрать к рукам их молодое и амбициозное государство.

На этом фоне и в некоторых финских СМИ прошла информация о возможной войне с Россией. Конечно, корреспонденты потом оправдывались, заявляя, что это всего лишь предположения. Но материал содержал красочную информацию о тысячах погибших финских солдат и мирных жителей под ударами российской авиации. Многие финны восприняли все всерьез…

Можно констатировать, что для некоторых стран мира, даже если в российской армии останется одна ржавая пушка, нас будут воспринимать как вселенских агрессоров. Ну, а если так, то можно хотя бы создать себе такой имидж.

Однако будем надеяться, что эти очередные антироссийские высказывания финнов и прибалтов не скажутся на планах реального развития российских Вооруженных Сил.
Автор Алексей Володин
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 487 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31