Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Сформировать пояс безопасности вокруг Афганистана нужно всем миром
14:24
Сформировать пояс безопасности вокруг Афганистана нужно всем миром
Сформировать пояс безопасности вокруг Афганистана нужно всем миром при участии ведущих организаций, включая ОДКБ и ШОС. Об этом на встрече со специальным представителем США Марком Грассманом заявил министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов. Сегодня афганской военной кампании США исполнилось ровно 10 лет. /Алена Горбачева/
Сформировать пояс безопасности вокруг Афганистана нужно всем миром при участии ведущих организаций, включая ОДКБ и ШОС. Об этом на встрече со специальным представителем США Марком Грассманом заявил министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов. Сегодня афганской кампании США ровно 10 лет, хотя Вашингтон рассчитывал на несколько месяцев.
Жители Кабула отмечают годовщину протестами. На плакатах «Нет оккупации», «Долой американцев». Они уже не верят в обещанную штатами в несокрушимую свободу и безопасность. На их стороне жестокая статистика. Почти каждый день в Афганистане гибнут до 40 мирных жителей.
Брайан Катулис, эксперт центра американского прогресса: «Этот год унес больше жизней ни в чем неповинных людей. Процентов 80 из них погибли от рук талибов. Смогли ли мы выполнить намеченную стратегию? То есть, обеспечить безопасность населения. Ответ на этот вопрос однозначен нет».
В числе погибших за последние месяцы – советник и брат президента, а также бывший глава Афганистана. На самого Корзая готовили покушение. Другой печальный итог 10летней компании почти в 40 раз выросло производству наркотиков. Для многих афганцев это порой единственный способ заработать на жизнь, а ее уровень неуклонно падает. В обратной пропорции растет активность боевиков. На вопрос – кто виноват? – вдруг нашел президент США.
Барак Обама, президент США: «Мы неоднократно пытались убедить Пакистан, что стабильность в Афганистане в их же интересах. Но нам это не удалось. Исламабад поддерживает связи с личностями, которые США считает опасными. Пакистан хочет подстраховаться на случай, если эти люди вернут себе власть после ухода коалиции».
Отношения между Исламабадом у США испортились после поимки Бен Ладана, который спокойно жил под носом пакистанских спецслужб. Из-за этой ссоры американцы теперь активно ищут альтернативные пути транзита в Афганистан. И уже нашли – через Узбекистан. Барак Обама и Ислам Каримов уже обсудили детали по телефону. На этом фоне Вашингтон как-то подзабыл проблему Ташкента с правами человека. Сейчас эту тему либо обходят стороной, либо дипломатично говорят о наметившемся прогрессе.
Хиллари Клинтон, государственный секретарь США: «Мы очень ценим наши отношения с Узбекистаном, и надеемся на дальнейший продуктивный диалог. Что касается прав человека и политических свобод, что мы продолжаем работу с нашими узбекскими коллегами, и уже видим признаки прогресса».
В США в годовщину афганской войны тоже протесты – против экономической политики. Военные компании в Ираке и Афганистане обошлись Штатам в триллион долларов. В условиях новой волны финансовой лихорадки Вашингтон больше не может позволить себе такую роскошь. Поэтому иракская компания уже на финише. Афганскую президент Обама, которому еще идти на выборы, обещает свернуть уже в 2014 году. Но у Пентагона другие планы. Командующий войсками США в Афганистане заявил, что подопечные хотят вернуться домой с победой, поэтому покинут страну гораздо позже. Так что ставить точку в афганском досье США, судя по всему, пока рано.
10.10.2011 16:07,
Агентство "Медиа-Систем"
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 659 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31