Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Солдат наказали за доведение сослуживца до самоубийства
11:23
Солдат наказали за доведение сослуживца до самоубийства
Сегодня в Алматинской области вынесли приговор по делу погибшего солдата срочной службы Мади Айтахынова. Его гибель стала трагедией для родных и очередным инцидентом для военных. Однако, неординарность судебного вердикта позволила наблюдателям говорить о торжестве справедливости. В присутствии военнослужащих из нескольких частей региона, показательное судебное заседание завершилось вынесением приговора, который фактически признал — в воинской части № 7552 процветает дедовщина и неуставные отношения.

Это дело было далеко не первым из череды подобных. В современной армии даже в мирное время солдаты гибнут регулярно. Но крайне редко удается потом доказать, что дедовщина все-таки существует. В истории гибели солдата Мади Айтахынова именно это и произошло. Суд согласился с доводами обвинения — военнослужащего до самоубийства довели его сослуживцы.

РАХИМА БАИСПАЕВА, МАТЬ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА МАДИ АЙТАХЫНОВА:
«Конечно, было доказано, так бы не дали такие сроки, все доказано было».

Четыре месяца ушло на сбор доказательств и определение виновных. Их оказалось двое. Ерболу Бекежанову предъявили обвинение сразу по двум статьям. Он нарушил уставные правила и часто вымогал у погибшего деньги, в том числе и на оплату своего мобильного телефона. Суд лишил его свободы на 8 лет. Другому обвиняемому, Сырыму Мукалыкову, дали 6 лет общего режима за то, что он избил Айтахынова, когда тот уснул на посту. Это стало для Мади последней каплей. Оглашение приговора сегодня сделали показательным. Для этого специально собрали срочников сразу из 4 частей Алматинской области.

СЕРИК КАЛЖАНОВ, ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР АЛМАТИНСКОГО ГАРНИЗОНА:
«Я думаю, этот сегодняшний приговор будет уроком для некоторых, которые еще вынашивают такие идеи. Обращайтесь друг к другу на Вы, как требует устав, если проблемы есть, обращайтесь к командиру, он в ответе за сохранность вашего здоровья и жизни».

Потерпевшая сторона согласна с прокурором гарнизона. Родственники погибшего считают, что ответственность за случившееся должно понести и руководство части, где служил Мади. А конкретно — командиры, отвечающие за воспитательную работу. Правда, суд так и не учел это требование потерпевших.

БАТЫРБЕК АБДУЛДАНОВ, АДВОКАТ ПОТЕРПЕВШИХ:
«Об этом мы ходатайствовали в суде, но оставили без внимания, но дальше вопрос мы будем поднимать».

До демобилизации осужденным солдатам оставалось всего несколько дней. Теперь, кроме отбывания срока, им придется еще и выплачивать моральную компенсацию матери погибшего — 700 тысяч тенге. Правда, свою вину обидчики так и не признали. Их правозащитники считают, что обвинение было построено лишь на психологической экспертизе.

КУЛЬПАШ АЙГЕРБАЕВА, АДВОКАТ СЫРЫМА МУКАЛЫКОВА:
«За один труп солдата двое не должны отвечать».

Сейчас юристы осужденных готовят апелляционную жалобу в военный суд. Между тем, только в Алматинском гарнизоне за последнее время произошло еще два инцидента, которые завершились гибелью военнослужащих.


Алматинская область
Наталья Кутлина, "ТВ7"
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 511 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31