Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Современный терроризм как продукт глобализации
15:11
Современный терроризм как продукт глобализации
Вторая половина XX века стала во многом переломным моментом в истории человечества. Оно не просто завершило один из очередных этапов своего развития, оно подошло к рубежу, который вызвал трансформацию самих основ человеческого общества: закончился этап индустриального общества (и, отчасти, постиндустриального), где главенствующую роль играли средства производства и материальные ресурсы, а впереди же лежал принципиально новый этап развития – становление информационного общества, в котором главенствующую роль будет играть информация.

Чем больше общество способно воспринимать, обрабатывать и хранить информации, тем вы¬ше жизненный уровень населения, экономический, оборонный и поли¬тический потенциал страны. С активным и всесторонним использованием в последние десятилетия XX века информационных и телекоммуникационных технологий связаны процессы глобализации всех сфер жизни и деятельности современного общества.

Активное и всестороннее внедрение информационных технологий привело к тому, что трансформировалась сама структура современного общества. Современное общество во многом свободно от национальных границ. Во всех сферах деятельности появились новые функциональные структуры, в основе которых лежит Сеть. Это и транснациональные корпорации, и современная электронная экономика, и объединения научных коллективов, работающих над единой проблемой, но физически расположенных в разных частях планеты.
Столь глубокие изменения коснулись и теневой стороны жизни человечества. Сетевые структуры стали основой мировой преступности. Аналитики отмечают, что в настоящее время в мире насчитывается более 500 террористических групп. Значительная часть из них имеют характер транснациональных организаций, тщательно законспирированных сообществ фанатиков-единомышленников с железной дисциплиной и разветвленной финансовой инфраструктурой. В последнее время многие террористические организации вышли на международную арену. Из террора национального он превратился в террор транснациональный.

Столь стремительное развитие событий привело к тому, что сегодня весь мир, в том числе и Российская Федерация, подвергается невиданной угрозе со стороны политических, националистических и религиозных экстремистов, криминального террора.
Россия имеет достаточный исторический опыт, чтобы тонко чувствовать изменения в самой природе террористической угрозы. Сегодня террор, это не средство отчаявшегося фанатика-одиночки, надеющегося изменить мир своим поступком. По мнению российских ученых, сегодня терроризм – это мощное средство психологического воздействия.

И в этой связи современный терроризм можно отнести к средствам информационной войны. Его главный объект – не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив. Его цель – не убийство, а устрашение и деморализация живых. Жертвы – инструмент, убийство – метод. Этим терроризм отличается от диверсионных действий, цель которых – разрушить объект инфраструктуры или ликвидировать противника.
Важным является то, что терроризм – продукт информационной эпохи. С развитием информационного общества растет и изощренность средств и методов проведения, а главное – доведения до массовой общественности требований террористов. Вне средств массовых коммуникаций и массовой информации, распространяющих требования террористов, сами теракты теряют всякий смысл.

Можно рассматривать теракты как некие инициаторы информационных операций в ходе широкомасштабной информационной войны. Они позволяют нужным образом подготовить восприятие широких масс, а в дальнейшем – поддерживать состояние страха, способствующее успешной манипуляции общественным сознанием, что и является целью террористов. Более того, и это становится уже очевидным, масштабность, четкая координация действий и подготовка современных террористов вышли за рамки возможностей отдельных террористов-одиночек и даже ряда террористических организаций недавнего прошлого. Сегодня цели террористов глобальны и затрагивают интересы не отдельных государств, а мира в целом. Современный терроризм – один из продуктов глобализации. В этом мир убедился 11 сентября 2001 года, когда США довелось испытать мощнейший удар террористов.
Многие сходятся во мнении, что проведение терактов такого масштаба требует не только отличной подготовки исполнителей, но и широкомасштабного обеспечения проведения таких операций, прежде всего – информационного.

Для охвата возможно большей аудитории необходимо привлечение глобальных телекоммуникационных компаний, мгновенно разносящих весть о теракте, и доносящих ее в каждый дом и каждую семью.
Основной мотивацией террористов сегодня остается ненависть к определенным политическим режимам и их лидерам (левоэкстремистский и правоэкстремистский терроризм); однако акцент все больше смещается в сторону этно-националистического и религиозно-оккультного (апокалиптического) терроризма. Эксперты полагают, что религиозный терроризм достигнет своего пика к 2020-2030 гг. Учитывая, что современный терроризм неразрывно связан со СМИ, и, как следствие, – с достижениями в области информационных технологий, следует ожидать роста международной террористической активности вместе с развитием и становлением информационного общества.

Учитывая значимость террористической угрозы, уже в девяностые годы прошлого века российскими доктринальными документами терроризм рассматривался как одна из основных угроз национальной безопасности. Так в Концепции национальной безопасности Российской Федерации указано: "...расширяется спектр угроз, связанных с международным терроризмом, в том числе и с возможным использованием ядерного и других видов оружия массового уничтожения”.

11 сентября 2001 года США испытали на себе всю мощь асимметричного террористического удара. У Америки – страны с самой мощной армией и службами безопасности – не оказалось достаточно сил, чтобы справиться с неожиданным ударом: ни армия, ни многочисленные службы безопасности оказались неэффективны против террора нового тысячелетия.

Налицо становление нового способа разрешения конфликтов информационной эпохи: для достижения поставленной цели сегодня уже нет необходимости разжигать региональный конфликт, достаточно провести теракт и грамотно осветить его в СМИ. Используя измененное в результате стресса и страха состояние общественного сознания провести информационную операцию по его манипулированию.
Более того, используя принцип «реальной виртуальности» (когда освещение события важнее самого события), возможно и не проводить сам теракт, либо провести его в незначительных масштабах, а все остальное доработать в процессе освещения в СМИ.

Удивительно, но все больше современный конфликт приобретает черты некоего театра – театра абсурда. Как это ни странно, но в начале XXI века театр, уйдя со сцены, вошел в жизнь общества как главное средство управления восприятием. Все это ставит проблемы формирования новых подходов к обеспечению безопасности государства в условиях возрастания террористической активности.

В условиях современного демократического общества трудно говорить о необходимости некой цензуры средств массовой информации. Однако во многом именно доступность СМИ делает современные теракты столь эффективными. Показателен тот факт, что в СССР террора не было – советские СМИ просто отказывались от трансляции требований террористов.

Поскольку как террор, так и сами СМИ сегодня транснациональны, то и решать проблему терроризма надо не в рамках одного отдельного национального государства. Необходима выработка комплекса мер в международном масштабе, которые позволили бы снизить эффективность, а возможно и полностью перекрыть информационные каналы террористов.

Сергей Гриняев Bсе горячие новости на nashmir.kz!
10.10.2011 15:07,
Наш Мир - Казахстанская Республиканская Газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 651 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31