Главная » 2011 » Октябрь » 31 » "Тime": Решение о завершении миссии в Ливии откладывается, заявляет HAТО
09:09
"Тime": Решение о завершении миссии в Ливии откладывается, заявляет HAТО
HAТО неожиданно отложило решение о прекращении бомбардировок в Ливии, а в среду продолжались консультации с временным ливийским правительством по вопросу о том, как и когда следует свернуть военную операцию.
На прошлой неделе альянс объявил о планах постепенного сокращения своей миссии, начиная с 31 октября. Правящий орган военного альянса - Североатлантический Совет – должен был сформулировать это решение в среду.
Между тем воздушные патрули продолжали свою работу, поскольку некоторые члены альянсы были обеспокоены тем, что быстрое завершение семимесячной операции альянса может привести к всплеску насилия.
В среду пресс-секретарь Кармен Ромеро сказала, что генеральный секретарь североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен провел консультации с ООH и Национальным Переходным Советом Ливии.
"Североатлантический совет встретится с партнерами в пятницу для обсуждения нашей ливийской миссии и принятия официального решения", - сказала она, добавив, что в Совете Безопасности ОО "продолжается процесс" по данному вопросу.
Во вторник министр обороны США Леон Панетта сказал, что некоторые лидеры Ливии призвали альянс продолжить свою миссию "во время этого переходного момента, так как они пытаются установить новое правительство".
В ООH заместитель посла Ливии в Организации Объединенных Наций Ибрахим Даббаши попросил Совет Безопасности пока не снимать бесполетный режим и продолжить защищать мирных граждан. Однако по словам неизвестного чиновника, альянс не получил никакого официального запроса от временного правительства Ливии о продлении воздушного и морского надзора по окончанию этого месяца.
С начала военной операции альянса 31 марта было проведено 26 тыс. боевых вылетов, в числе которых 9600 воздушных ударов, 5900 пораженных мишеней. В числе пораженных мишеней оказались военные самолеты, более 1000 танков, боевые автомобили и оружие, а также сети командования и управления полковника Муаммара Каддафи.
Ежедневные авиационные налеты позволили повстанцам продвинуться вперед и захватить Триполи два месяца назад. В воскресенье временное руководство Ливии провозгласило освобождение страны, а также заявило переходе страны к демократии.
В Катаре временный лидер Ливии Мустафа Абдул-Джалил принял участие в международной конференции по планированию вместе с представителями стран Персидского залива и западных держав, участвовавших в ливийской операции. Ожидается, что участники конференции будут обсуждать вопрос о том, как помочь новому правительству установить стабильность в стране.
Катар, который больше всех из арабских стран поддерживал усилия по свержению режима Каддафи, предоставил для военной операции свои самолеты и помог организовать продажу нефти для финансирования бывших повстанцев. К операции HAТО присоединились Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Швеция.

Слободан Лекик
"Тime", 26 октября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 389 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31