Главная » 2011 » Октябрь » 18 » "Times": Амбиции Китая в Африке
18:47
"Times": Амбиции Китая в Африке
Быстро растущие амбиции Китай в Африке стали противоречить его внешней политике, основанной на принцип невмешательства, и в конечном счете, это может привести к расширению военной мощи Пекина по всему континенту, прогнозируют военные аналитики.
Данная оценка исходит из удивительных темпов и глубины экономического прогресса Китая в Африке. За последние десять лет объем торговли между Китаем и Африкой вырос в десять раз, и в прошлом году достиг показателя в 122,50 миллиардов долларов США. Консервативные оценки показывают, что в настоящее время по всему континенту живут и работают более миллиона китайских мигрантов.
С 2006 года китайские банки предоставили больше кредитов африканским странам, чем Всемирный Банк. До сих пор большая часть этого основывалась на священной позиции Пекина - "невмешательства" - никаких военных союзов, никаких заграничных баз китайских вооруженных сил и никакого вмешательства в политические дела других стран.
Эта политика позволила Китаю отличить свой подход от политики западных держав. Но обстоятельства на местах заставляют переосмыслить такой принцип. "Люди говорят, что Китай меняет Африку. Наоборот, Африка меняет Китай", сказал в интервью "Times" эксперт по вопросам отношений Китая и Африки Лондонской школы экономики Крис Элден. В новой научно-исследовательской работе он отмечает: "Отрекаясь от какой-либо роли во внутренних делах Африки, китайцы были в состоянии сконцентрироваться на... обеспечении доступа к ресурсам стран, обремененных багажом колониализма".
Но теперь Китай находится там, и он начал противостоять сложной реальности взаимодействий с Африкой. Его слова прозвучали на фоне появившихся предупреждений по поводу того, что военные технологии Китая, техники кибернетической войны и способности НОАК к проектированию его развития могут "впоследствии удивить" Запад.
Это стало ясно после девятимесячной военной деятельности, в ходе которой Китай предпринял неожиданный тестовый полет своего истребителя-невидимки "J-20" и испытал переоборудованный украинский авианосец "Варяг". Данные шаги, по заявлению Пекина, имели характер "мирного наращивания", но многие сочли, что они стали отражением стремления зарождающейся сверхдержавы к выходу на мировой уровень в кратчайшие сроки.
Немногие страны могут в настоящее время внедрить и поддерживать комбинированные наземные, морские и военно-воздушные силы на большом расстоянии, говорит эксперт по вопросам международной безопасности Института Лоуи Рори Медкалф. В течение двух десятилетий Китай займет второе место после США в этом отношении. "В то время, как китайский флот по-прежнему сконцентрирован на том, чтобы помешать Тайваню обрести независимость, он занялся такими более широкими горизонтами, как защита энергетических поставок, сдерживание на дальней дистанции, или спасение отдаленных китайских граждан и интересов", написал Медкалф в своей недавней работе.
Он сообщил "Times", что важной вехой стало участие Китая в антипиратской кампании в Аденском заливе в 2008 году, однако Пекин все еще нуждается в философском скачке для этого. С антипиратской кампанией над его гражданами повисла угроза, последовало международное сотрудничество и четкий мандат. "Звезды не совпадают часто, но на сей раз произошло именно так. Военная проекция Китая последует поразрядно путем использования благоприятного момента", считает он. "Мы можем видеть, что китайские частные охранные фирмы идут в Африку, чтобы защитить китайские горнодобывающие компании".
Гонконгский редактор "Kanwa Defence" Андрей Чан заявил, что переоборудование украинского авианосца "Варяг" стало сигналом явного намерения Китая бросить вызов ВМС США и показать, что его военные возможности в скором времени будут соответствовать его экономическим. Пекин, по его словам, обладает чрезвычайно прогрессивным мышлением.

"Times", 17 октября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 497 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31