Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Военные музыканты: Центральный военный оркестр МО РК и Оркестр Республиканской гвардии
15:47
Военные музыканты: Центральный военный оркестр МО РК и Оркестр Республиканской гвардии
Что мы знаем о военных музыкантах? Много раз видели, что они сопровождают парады, играют марши, ни один государственный праздник не проходит без выступлений оркестра. Но среди видов музыкальных коллективов – симфонических, народных, вокальных, джазовых, эстрадных – у духового оркестра особое место. Особенно, когда речь идет об оркестре военном…

Центральный военный оркестр Министерства обороны Казахстана признан одним из лучших музыкальных коллективов страны, и с этим не поспоришь. В этом убеждены не только в Казахстане, но и безоговорочно признали за рубежом. Например, в Великобритании, России и США. А теперь у оркестра появились свои поклонники. Не далее как в ноябре казахстанские военные музыканты произвели фурор в Оренбурге на Международном конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах. Оба Гран-при в двух основных номинациях – среди медных духовых инструментов и деревянных духовых инструментов – достались Центральному военному оркестру Министерства обороны РК. А обладателями Гран-при стали саксофонистка Гания Ногай и Адиль Укебаев, выступающий по классу трубы.

Годом ранее, в декабре 2009-го, оркестранты казахстанской армии покорили публику туманного Альбиона. Точнее, покорили они ее взыскательный слух еще в 2007-м, когда выступили в Шоу лорда мэра Сити Лондона. Игра казахстанцев произвела на британцев настолько благоприятное впечатление, что спустя некоторое время в Алматы наведался сам продюсер, координатор и организатор военно-оркестровых выступлений при дворе Ее Величества Норманн Роджерсон, чтобы уже согласовать нюансы участия казахстанских военных музыкантов в Международном фестивале военных духовых оркестров Birmingham International Tattoo.

И без того очевидный факт получил еще одно подтверждение: кредит такого неоценимого доверия дают только самым достойным, равным среди равных. На этом престижном музыкальном форуме казахстанские военные музыканты работали на одной сцене с британскими оркестрами Goldstream и RBL Romford, оркестром НАТО в Европе USAEUR, оркестром Ghurkha из Непала, который базируется в Великобритании.

Что такое Tattoo в музыкальном мире, в частности, там, где на одной большой площадке собираются оркестры? Это такая форма исполнения, где предполагаются шествия, перестроения, музыкальная импровизация. Яркое динамичное зрелище.

Именно в этом жанре военный оркестр из Казахстана открылся лондонской публике во второй раз. Причем дефиле и все выступление были приняты настолько восторженно, что организаторы включили дополнительные номера – сверх конкурсной программы. Казахстанский оркестр привез на родину основной кубок конкурса – как лучший оркестр Birmingham International Tattoo-2009. Но прежде наши военные совершили гастрольный тур по 11 городам Соединенного Королевства. При этом – с неизменным аншлагом, независимо от размеров зрительных залов.

Обо всем об этом с удовольствием рассказывает главный военный дирижер, начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил республики, заслуженный деятель РК, кавалер ордена Петра Великого II степени (Россия) полковник Александр Викторович Беляков. Именно он оказался тем человеком, которого около 15 лет назад, на заре независимости, первый министр обороны генерал армии Сагадат Нурмагамбетов вызвал к себе и поручил за год (!) до 50-летнего юбилея Победы создать профессиональный военный оркестр и вообще развивать этот вид искусства в войсках.

- Внимание генерала Нурмагамбетова позволило собрать в оркестр лучших духовиков страны, – делится воспоминаниями Александр Беляков. – Многие тогда, в начале 90-х, "завязывали” с музыкой, уходили в мелкую коммерцию, кто-то и вовсе потерял себя, времена были не самые лучшие. Тем не менее в оркестр пришли настоящие профи. Образовалась своеобразная школа духового оркестрового искусства.

Сейчас под патронажем Военно-оркестровой службы и заботами его руководителя созданы и успешно работают многие военные оркестры Вооруженных сил республики.


В арсенале Центрального военного оркестра уже несколько компакт-дисков, записанных под управлением Александра Белякова совместно с различными творческими коллективами Казахстана. А это весомый вклад в развитие и укрепление музыкального искусства в нашей стране и за рубежом.
Относительно недавно родился сборник "Служебно-строевой репертуар военных оркестров ВС РК”, в котором собраны оркестровые произведения казахстанских композиторов военно-патриотической тематики. Это по существу первый в Казахстане сборник произведений для духовых оркестров. Его высоко оценил президент, что и отметил на презентации издания.

Но в репертуаре военных музыкантов не только марши. В зависимости от места, времени и характера события оркестр исполняет самую разнообразную музыку. Исполняет классические произведения, джазовые композиции, танцевальную музыку на балах. В эти дни оркестр, например, готовит новогодний цикл выступлений, куда войдет музыка из известных кинофильмов и даже мультипликационных лент.

В оркестре бережно сохраняют лучшие традиции советской музыки, популяризируют музыку композиторов других стран. Центральный военный оркестр МО РК также способствует созданию музыкальных произведений, основанных на казахском национальном мелосе, включает в состав оркестра национальные духовые и ударные инструменты, сотрудничает со многими современными композиторами Казахстана.

Начальником Центрального военного оркестра служит подполковник Саят Томпаков. В его заботы входит создание условий по поддержанию творческой обстановки в коллективе, реализации всех творческих планов оркестра. Благодаря его целеустремленности и настойчивости оркестр обладает хорошо оборудованной оркестровой студией, классами самостоятельных занятий. Он приложил немало сил по созданию отличных условий для профессиональной деятельности каждого члена коллектива.
Бессменным же художественным руководителем оркестра является заслуженный деятель искусств РК подполковник запаса Канат Ахметов – талантливый дирижер, музыкант высокого класса, организатор, педагог, профессор искусствоведения, который подготовил ряд учеников, завоевавших призовые места на зональных, республиканских, международных конкурсах. Его педагогическая деятельность отмечена званием "Отличник образования РК”. Канат Ахметов, как и его коллеги, прилагает огромные усилия для пропаганды казахстанского искусства за рубежом. За укрепление творческих связей между Казахстаном и Россией ему вручен российский орден Петра Великого II степени.

- Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов признавал и подчеркивал роль и значение военного оркестра в армии. Он говорил, что музыка в бою нужна и полезна, она удваивает и утраивает армию… – продолжает свой рассказ главный военный дирижер Беляков. – "С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил”, сказал он о своей важной победе. Сегодня роль военного оркестра ничуть не меньше.

Военная музыка, солдатская труба обладают неким магическим, чудотворным действием. Трудно описать восторг и восхищение, которые испытывают зрители и участники военных церемониалов, и невозможно представить себе, чтобы это яркое зрелище проходило без торжественной музыки в исполнении духового оркестра. Ведь именно военная музыка придает любому воинскому ритуалу особую красочность и значительность, возвышает дух воинов, вызывает чувство гордости за свою державу у всех зрителей.

Автор: Константин Маскаев. Источник: Новое поколение


Созданная в 1992 году Республиканская гвардия - воинское формирование, выполняющее ряд особых задач, в числе которых обеспечение протокольных мероприятий государственного уровня, при проведении которых выполнение церемониальных ритуалов возлагаются на подразделения Почетного караула. Для военнослужащих почетного караула разработано четыре вида обмундирования, в которых присутствуют национальные элементы: для особо торжественных случаев - гвардейская форма цвета морской волны; для офицеров - кители белого цвета.

Начальник Почетного караула Республиканской гвардии - капитан Канат Азимбаев. С отличием окончил Военный институт Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан в 2004 году. В Республиканской гвардии проходил службу на должности командира взвода, а затем заместителя командира роты Почетного караула. В 2007 году назначен на теперешний пост. Подразделение, возглавляемое Канатом Азимбаевым, принимает непосредственное участие в обеспечении государственных протокольных и торжественных мероприятий, а также ритуале смены Почетных караулов, проводимом с 2001 года.

В составе Президентского оркестра: духовая секция, ансамбли камерной музыки, песни и эстрады, народного танца. В репертуаре коллектива - гимны практически всех стран мира, марши, танцевально-развлекательная музыка, классические произведения зарубежных и казахских композиторов.

Начальник Президентского оркестра Республиканской гвардии с 2007 года - подполковник Талгат Бердигулов. Службу начинал воспитанником и музыкантом духового оркестра Алма-Атинского ВОКУ им. И.С.Конева. Окончил военно-дирижерский факультет при Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского в 1999 году. С 2007 года начальник Президентского оркестра Республиканской гвардии; коллектив под его руководством обеспечивает музыкальное сопровождение государственных протокольных мероприятий и воинских ритуалов. Дирижер является лауреатом республиканских и международных музыкальных конкурсов; автором ряда музыкальных произведений.

Официальный сайт Республиканской гвардии Казахстана: www.guard.kz



Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 4084 | Добавил: Marat | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31