Главная » 2011 » Октябрь » 18 » В.Панфилова: В Ташкенте ждут Хиллари Клинтон. США готовятся высадить военный десант в Узбекистане
18:46
В.Панфилова: В Ташкенте ждут Хиллари Клинтон. США готовятся высадить военный десант в Узбекистане
Хиллари Клинтон не первый раз в Узбекистане.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон 22 октября прибудет в Узбекистан с двухдневным официальным визитом. Это вторая за последний год попытка Вашингтона выстроить с Ташкентом отношения, близкие к стратегическим, чего требует ситуация в Афганистане. Но узбекская сторона хочет получить от этого максимальную выгоду в виде американских инвестиций и не испортить отношения с Москвой.

Повестка пребывания в Ташкенте Хиллари Клинтон согласовывается. Об этом "НГ" сообщили в МИД Узбекистана, отметив, что "будут рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества – инвестиций, торговли, науки, а также проблемы регионального характера". Собеседник подчеркнул, что диалог с Вашингтоном развивается не в ущерб отношениям с Россией, которую с Ташкентом связывает союзнический договор.

"Отношения с Узбекистаном для Госдепартамента никогда не были периферийными, поскольку эта страна для России, Китая и Евросоюза, имеющих интересы в Центральной Азии, важнее всех других вместе взятых центральноазиатских государств", – сказал "НГ" научный сотрудник Института востоковедения Александр Князев. По его мнению, политику США в отношении Узбекистана за весь период после вывода американской авиабазы из Ханабада летом 2005 года можно считать ошибочной с точки зрения американских же интересов. "Видимо, возможности обеспечения военной операции в Афганистане через Пакистан, успехи цветной революции в Киргизии, гибкость Астаны и Душанбе и определенная уступчивость Ашхабада вскружили тогда голову американскому политическому истеблишменту. Сейчас ситуация кардинально поменялась – очевидны планы США по частичному выходу из Афганистана с одновременным перемещением своих войск в его северные районы и в страны Центральной Азии. И поскольку северный Мазари-Шариф, где находится крупнейшая в регионе американская военная база, становится центром активности Вашингтона в Афганистане, то Узбекистан, связанный с этим афганским районом железной дорогой, приобретает для США первостепенное значение", – отметил Князев.

"Узбекистан – наиболее удобная для США территория для создания перевалочного пункта в афганском направлении", – заявил "НГ" узбекский политолог Рафик Сайфулин. По его словам, диалог, который развивается между Вашингтоном и Ташкентом, стороны используют каждая в своих интересах. "США, в частности, хотят в Узбекистане расширить возможности для решения собственных задач, но речь не идет о создании полноценной военной базы на постоянной основе, поскольку это противоречит уставу ОДКБ, членом которого является Узбекистан", – сказал Сайфулин. По его словам, именно поэтому США предлагают Ташкенту выйти из состава этого альянса – тогда создание перевалочного пункта целиком вписывается в формат двусторонних отношений. Кстати, этот вопрос обсуждался в ходе недавнего визита в Узбекистан специального представителя США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана. "Однако Узбекистан пока не готов к реализации этой идеи Вашингтона. В Ташкенте адекватно оценивают роль арабской весны и поэтому настороженно подходят к глубокой интеграции", – сказал Сайфулин.

С такой оценкой согласен Александр Князев. По его мнению, сегодня маловероятными представляются кардинальные шаги Узбекистана в этом контексте – выход из ОДКБ и, как следствие, охлаждение в отношениях с Москвой. Можно проанализировать все президентство Ислама Каримова, и станет понятным, что он мастер политических игр. "ОДКБ вряд ли понадобится когда-либо для защиты от прорыва талибов из Афганистана в Узбекистан. Талибы никогда о подобном и не мечтали, все разговоры об этом надуманные. Тем более что к настоящему времени с Афганистаном узбекский участок границы полностью охраняется американскими, а не афганскими подразделениями", – отметил эксперт. По его словам, новый виток отношений Узбекистана с США мог бы негативно повлиять на российско-узбекские отношения, если бы у Москвы была в регионе более системная и последовательная политика. Ее нет, и даже недавние заявления о необходимости вывода из региона всех американских войск после 2014 года воспринимаются скорее в контексте предвыборного российского пиара. "Пока Россия сама участвует в американо-натовском транзите для Афганистана, Узбекистан будет продолжать использовать свои возможности в этом и в собственных интересах", – сказал "НГ" Князев.

2011-10-18 / Виктория Панфилова
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 431 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31