Главная » 2011 » Октябрь » 14 » В.Смоленцев: Что же происходит сегодня с Сирией?
13:55
В.Смоленцев: Что же происходит сегодня с Сирией?
Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии. Эта резолюция предусматривала введение санкций в отношении Сирии, если власти этой страны в течение 30 дней не выполнят требование о прекращении насилия в стране. Данный вариант был вынесен на обсуждение европейскими странами.

Заблокированный проект резолюции, как пояснил постпред России при ООН Виталий Чуркин, отражал конфронтационный подход. В нем, в частности, "не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства", - сказал он.

Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, поскольку этот документ необъективен и юридически неточен, - заявил Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ. Президент отметил, что авторы резолюции однобоко оценивают ситуацию в Сирии. Более того, они не исключают повторения ливийского сценария урегулирования внутренних проблем с помощью сил НATO.

Медведев подчеркнул, что судьбу Сирии должен решать народ этой страны, а Россия и впредь будет выступать против попыток свергать те или иные режимы с помощью санкций Совбеза ООН.

Что же происходит сегодня с Сирией?

Почему вдруг Россия вышла из спячки и неожиданно заблокировала резолюцию, фактически повторявшую ливийский сценарий в Сирии?

Похоже, что провал с Ливией, когда Россия, рассчитывая на то, что Запад учтет ее позицию и не станет тотально зачищать Каддафи, ограничившись воздушной поддержкой сепаратистов и неминуемыми в этих условиях переговорами сторон, в ходе которых надеялась выступить в роли посредника, поддержала западную резолюцию. Закончилось все это полномасштабным военным вторжением США, Франции и их союзников в Ливию и полным уничтожением страны. Россия осталась без контрактов, заключенных с Каддафи, без союзника, которым с оговорками, но являлся Каддафи, лавировавший между Западом, Россией и Китаем и "без лица", потерянного в глазах арабов продемонстрированной слабостью. Повторить то же самое с Сирией значило полностью потерять позиции в арабском мире.

Кроме того, Сирия вот уже три десятилетия является стратегическим союзником России в регионе. Здесь расположена единственная оставшаяся у России за границей военно-морская база, здесь самая большая российская колония в арабском мире. С Сирией заключены многомиллиардные контракты. За Сирией маячит тень весьма влиятельного Ирана (который благоволит Сирии за ее поддержку ливанской Хезбаллы), с которым у России также партнерские отношения. Потерять такую страну недопустимо.

Но знаменательно, что согласованно с Россией правом "вето" воспользовался и Китай. И это не только свидетельствует о том, что пекинские товарищи не согласны с планами США и Запада в отношении Сирии, но и является открытой демонстрацией России своих собственный планов в отношении Сирии. В этих условиях правительство Башара Асада приобретает солидный запас прочности. Вот только сможет ли оно им воспользоваться? Сегодня в Сирию активно просачиваются оставшиеся "без работы" боевики-исламисты из Ливии, Египта, Саудовской Аравии, усиливаются подрывные акции западных спецслужб. Обстановка в стране напряженная и нужна огромная политическая воля и мудрость, чтобы в этих условиях сохранить стабильность и порядок.

Владислав Смоленцев
12 октября 2011 года
Номер 41 (934)
Источник - Завтра
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 442 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31